Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Специалисты готовятся: насколько опасна обезьянья оспа?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США и ряде европейских стран уже зарегистрированы десятки случаев заражения людей оспой обезьян. Насколько она опасна для человека – смотрите в нашем видео.
Существует несколько разновидностей оспы, и особенно близкой к этому виду считается коровья оспа. Об этом в интервью "Sputnik на русском" сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
По словам иммунолога, у вирусов, вызывающих натуральную оспу, нет природного резервуара и это не природно-очаговая инфекция.
"У обезьяньей оспы есть носители, это – африканские грызуны. Опасность заражения невысокая, потому что очень трудно заразиться от человека к человеку. Контагиозность незначительная, но летальность до 10 процентов – это немало", - отметил Жемчугов.
Врач также подчеркнул, что люди, которые родились до 1977 года, вакцинированы, и в том числе от коровьей оспы, но в то же время никто не исключает мутаций, которые могут убрать барьер передачи вируса от человека к человеку.
"Специалисты уже много лет думают о возобновлении процесса вакцинации от натуральной оспы, накоплении достаточного количества вакцин или производства специфической вакцины от обезьяньей оспы", - сказал Жемчугов.
Лента новостей
0