Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

"Север-Юг", рост товарооборота и АЭС "Бушер" – о чем говорил Новак в Иране

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАлександр Новак
Александр Новак  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на давление на Россию со стороны недружественных стран, работа с Ираном идет по пути наращивания торгово-экономического, логистического, инвестиционного партнерства, сказал вице-премьер РФ.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Международный транспортный коридор "Север-Юг" мог бы стать ключевым в развитии российско-иранского экономического сотрудничества, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с представителями деловых кругов Ирана.
"Россия заинтересована в создании международного транспортного коридора "Север-Юг". Успешная его реализация, на наш взгляд, придаст мощный импульс развитию торговли со стороны Каспийского бассейна, Персидского залива. Это знаковый проект, который мог бы стать ключевым для развития нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.
По словам Новака, торговый оборот между Россией и Ираном в прошлом квартале вырос на 10%.
"По итогам прошлого года торговый оборот между нашими странами вырос на 81%, достиг максимального уровня за последние годы — почти $4 млрд. В этом году мы также наблюдаем увеличение торгового оборота за первый квартал — более чем на 10%", — отметил Новак в ходе Иранско-российского торгового форума.

Расширение партнерства между компаниями из РФ и Ирана

Вице-премьер РФ отметил, что текущие условия способствуют расширению сотрудничества России и Ирана, и российские компании серьезно заинтересованы в этом рынке.
"Российские компании имеют серьезную заинтересованность в развитии отношений с иранскими партнерами. Некоторые из них уже давно работают на иранском рынке, некоторые активно ищут иранских партнеров и, безусловно, сегодня складываются особые условия для того, чтобы нам вместе обеспечить серьезное расширение сотрудничества между нашими странами и добавить к тем крупным проектам, которые уже реализуются здесь", - сказал Новак.
Вице-премьер в качестве примеров совместных проектов привел строительство атомной электростанции "Бушер" и теплоэлектростанции "Сирик". При этом, несмотря на давление, которое сегодня испытывает Россия со стороны недружественных стран, работа с Ираном идет по пути наращивания торгово-экономического, логистического, инвестиционного, финансового, банковского взаимодействия, отметил вице-премьер.
Со своей стороны, заметил вице-премьер, РФ создает комфортные условия как для ведения бизнеса в стране, так и в торговле с международными партнерами, взят курс на снятие ограничений в импорте. В связи с этим особое значение приобретает налаживание торговли в национальных валютах, заключил он.
Поезд, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Азербайджан
Арабский "Север-Юг": станет ли Азербайджан частью нового МТК
Лента новостей
0