Поставки углеводородов, совместные инвестиции – что обсудили РФ и Иран

© Depositphotos / AaelboeollosyФлаги Ирана и России
Флаги Ирана и России - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две страны решили максимально переходить на расчеты в национальных валютах. Стороны также обсудили возможности работы платежных карт Shetab и "Мир".
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Россия и Иран обсудили своповые поставки нефти и газа и увеличение инвестиций для реализации совместных нефтегазовых проектов в республике, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Мы подробно обсудили вопросы, касающиеся своповых поставок газа, нефти и увеличения совместных инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов", - сказал Новак по итогам встречи с министром нефти Ирана Джавадом Оуджи, которая прошла в Тегеране.
По его словам, сотрудничество России и Ирана в нынешних условиях становится одним из самых ключевых, в том числе для транзита груза с Персидского залива.
"Подводя итог по этому направлению расширения нашего сотрудничества, я считаю, что оно действительно в нынешних условиях становится одним из самых ключевых, которое позволит обеспечить взаимные поставки из Российской Федерации в Иран, из Ирана в Российскую Федерацию, а также транзит грузов, поступающих с Персидского залива," - сказал Новак.

Расчеты в нацвалютах

По словам вице-премьера РФ, стороны договорились максимально переходить на расчеты в национальных валютах, а также обсудили возможности работы платежных карт Shetab и "Мир".
"Одной из ключевых тем было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт "Мир" и "Шетаб", - добавил вице-премьер.
Кроме того, заявил Новак, Россия и Иран договорились ускорить подготовку соглашения о зоне свободной торговли.

Нивелировать санкции за счет сотрудничества

Иранская и российская стороны способны нивелировать влияние санкций за счет развития двустороннего сотрудничества, заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи.
"Наши страны находятся под жестокими санкциями, и у нас есть потенциал их нивелировать за счет развития двусторонних отношений", - сказал он.
По словам министра, в связи с визитом Новака прошли двусторонние встречи между представителями министерств и различных ведомств двух стран.
"Мы создали совместные комитеты по банковскому, энергетическому, транспортному, сельскохозяйственному вопросам, а также по вопросам в сфере создания атомных электростанций", - отметил он.
Новак прибыл в среду с официальным визитом в Иран. Помимо Оуджи, у вице-премьера запланирована встреча с вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером.
Тегеран с 2019 года обсуждает с Москвой вопрос о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов для реализации инфраструктурных проектов. Одной из таких инициатив является строительство ТЭС "Сирик" в провинции Хормозган на юге Ирана, которое реализует российский подрядчик.
Лента новостей
0