Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему Минобразования решило проверить четвероклассников?

© Sputnik / Murad OrujovВозобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года
Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускникам начальных классов предстоит продемонстрировать чиновникам, чему они научились за четыре года обучения.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Учащиеся четвертых классов всех государственных учебных заведений Азербайджана, включая лицеи и гимназии, будут привлечены к общереспубликанскому мониторинговому оцениванию знаний. При желании к проверке могут подключиться и частные школы, сказал заведующий сектором оценивания при министерстве образования АР Анар Мирзазаде.
Цель мониторинга заключается в том, чтобы определить, насколько усвоенные в начальных классах знания соответствуют стандартам и какие меры предстоит предпринять Минобразования в будущем.
В рамках оценивания будут заданы вопросы по языку обучения и математике. Всего школьникам дадут 60 вопросов, на 57 из которых придется дать полный письменный ответ.
Все используемые вопросы подготовлены на основе учебной программы, сказал Мирзазаде.
Каждый правильный ответ оценивается в один бал, при этом неверные ответы не отразятся на общих показателях учащихся.
Длительность мониторинга составит два часа, но это вовсе не означает, что детям запретят покидать классы в случае необходимости.
Мониторинг стартует в 10:00 7 июня, сказал заместитель отдела организации общего и дошкольного образования министерства Орхан Аббасов. Он пройдет в тех же школах, где учатся дети. Поскольку речь идет об учащихся в возрасте от 9 до 11 лет, решено вводить как можно меньше изменений.
"Хотим довести до сведения родителей, что 7 июня будет обычным учебным днем, поэтому все должны прийти в школу в привычное время. Каких-либо особых изменений в расписание мы не вводили", - сказал Аббасов.
Провести мониторинг поручил министр образования Эмин Амруллаев. За процессом будут наблюдать представители региональных управлений образования.
Результаты мониторингового экзамена никак не отразятся на итоговых школьных оценках. Они не попадут в школьный журнал и никак не помешают учащимся перейти в пятый класс. Тем не менее, участие в оценивании строго обязательно для всех. Если учащийся не сможет присутствовать, он обязан заранее уведомить об этом руководство учебного заведения.
"Мы преследуем цель охватить весь контингент четвероклассников. Правила требуют от нас, чтобы была абсолютная явка. Считаю, что школьникам и самим будет интересно узнать, какое место по итогам мониторинга каждый из них занимает среди своих сверстников. Естественно, мы не намерены оглашать результат каждого ребенка по отдельности, но общий итог все же скажем", - обещал Аббасов.
Лента новостей
0