Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обнародованы расходы на разминирование освобожденных территорий

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкРазминирование жилого сектора в Карабахе
Разминирование жилого сектора в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разминированием освобожденных территорий занимаются ANAMA, соответствующие структуры министерства обороны, а также частные компании.
БАКУ, 25 мая - Sputnik. На разминирование освобожденных территорий Азербайджана в 2021 году было израсходовано около 98 миллионов манатов, сказал министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения законопроекта "Об исполнении государственного бюджета Азербайджана на 2021 год" на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству в среду.
На работы по очистке освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов из госбюджета в прошлом году было выделено 105,8 миллиона манатов. Из этой суммы было израсходовано 97,6 миллиона манатов, подчеркнул Шарифов.
В период с ноября 2021 года по март 2022 года только Азербайджанским агентством по разминированию (ANAMA) было обнаружено и обезврежено 10 600 противопехотных и 4 685 противотанковых мин, 14 045 неразорвавшихся боеприпасов. Общая площадь очищенных земель достигает 7 560 гектаров.
Помимо ANAMA, разминированием освобожденных территорий занимаются также соответствующие структуры министерства обороны Азербайджана, а также частные компании по разминированию.
На восстановление городов Азербайджана, разрушенных в результате многолетней оккупации вооруженными силами Армении, из резервного фонда Президента Азербайджана в прошлом году было выделено 48,9 миллиона манатов.
На ликвидацию ущерба, нанесенного гражданскому населению в результате агрессии Армении, также выделены средства в размере 12,2 миллиона манатов.
Лента новостей
0