Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

О чем говорил президент Путин на президиуме Госсовета

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Динамика экономики России опережает прогнозы ряда экспертов, а это значит, что будут открываться новые производства и рабочие места.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Укрепление курса рубля, экономическая динамика и новые меры по усилению социальной защиты граждан России обсуждались на заседании президиума Государственного совета РФ по социальным вопросам, прошедшем при участи президента Владимира Путина.
Выступая на встрече, российский лидер указал на укрепление рубля: "Все приравнено к курсу, доллара в данном случае. А доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется".
Глава государства также подчеркнул, что динамика российской экономики опережает прогнозы ряда экспертов. Это в том числе связано с проводимой в стране социальной политикой.
"Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос и, что важно, преимущественно отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. А это значит, будут открываться новые производства и рабочие места", - сказал президент Путин.
Также российский лидер подчеркнул, что по итогам года надо обеспечить снижение уровня бедности. Эта задача была поставлена еще в начале марта. В нынешнем году инфляция в России превысила 11%, но в некоторых странах она в разы больше, в особенности в сфере продовольствия и энергетики, указал он.
В связи с этим президент РФ объявил о новых мерах по поддержке российской экономики и граждан в условиях западных санкций.
"Мы всегда должны смотреть в будущее, на шаг вперед, и выстраивать свою работу, опираясь на приоритеты, которые уже обозначены. А наш ключевой и неизменный приоритет — рост благосостояния и качества жизни граждан", - сказал Владимир Путин.
Среди предложенных им мер поддержки - повышение с 1 июня прожиточного минимума до 13,919 тыс рублей, увеличение с той же даты пенсий неработающих пенсионеров на 10%, повышение с 1 июля минимального размера оплаты труда до 15,279 тыс рублей в месяц, проведение последовательной политики повышения зарплат, и с июля - вдвое нарастить поддержку женщин-военнослужащих с детьми (свыше 30 тысяч рублей). Также предложено с учетом ситуации на валютном рынке увеличить выплаты российским военным за границей и оказать поддержку раненым военнослужащих и семьям погибших.
Указав, что уровень безработицы в России в настоящее время оценивается в 4% и даже немного снижается, президент РФ отметил, что нужно этим дорожить и самым внимательным образом анализировать то, что происходит, поддерживать эту тенденцию.
Также российский лидер привлек внимание присутствующих к вопросу инфляции: ее рост замедлился, и по итогам года она составит 15%.
Ключевым приоритетом госполитики Владимир Путин назвал благосостояние граждан и рост качества их жизни.
"Мы всегда должны смотреть в будущее, на шаг вперёд, и выстраивать свою работу, опираясь на приоритеты, которые уже обозначены. А наш ключевой и неизменный приоритет - это рост благосостояния и качества жизни граждан", - сказал президент РФ.
Также он поручил правительству оперативно реагировать на потребности военной медицины и поддерживать получивших ранения военнослужащих и семьи погибших. Следует своевременно и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих, продолжил глава государства. Соответствующее поручение он сделал регионам страны.
Также президент Путин пообещал госнаграды бойцам, рискующим жизнью в ходе спецоперации на Украине, и подчеркнул, что относиться к ним нужно как к героям.
Далее, российский лидер заявил, что выплаты военнослужащим, находящимся за границей, должны увеличиваться по мере изменения условий на валютном рынке.
Лента новостей
0