Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новая азербайджанская медиа-сеть позволит странам рассказывать о своих конфликтах

© AFP 2022 / LOUAI BESHARAЖурналист, фото из архива
Журналист, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медиа-сеть конфликтных и постконфликтных стран обеспечивает надежную коммуникацию между журналистами и позволяет делиться данными о постконфликтной ситуации, правилах работы журналистов в зонах конфликтов.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Инициированный в Азербайджане проект информационной сети медиа-структур и журналистов конфликтных и постконфликтных стран позволит представителям СМИ эффективнее кооперировать, помогать друг другу и обмениваться информацией. Об этом заявила проректор Академии телевидения и радио AzTV, руководитель Центра медийно-информационной грамотности Алмаз Махмуд в ходе конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Nigar IskanderovaПроректор Академии телевидения и радио AzTV, руководитель Центра медийно-информационной грамотности Алмаз Махмуд
Almaz Mahmud – AZTV-nin Televiziya və Radio Akademiyasının prorektoru, Media və İnformasiya Savadlılığı Mərkəzinin rəhbəri, fəlsəfə elmləri doktoru - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Проректор Академии телевидения и радио AzTV, руководитель Центра медийно-информационной грамотности Алмаз Махмуд

"Сегодня многие азербайджанские журналисты не знают, как правильно освещать конфликты, как вести себя в зоне конфликта. Сказывается их неподготовленность. Эта сеть позволит людям делиться опытом друг с другом, узнать больше о ситуации в странах, где происходят конфликты, наладить контакты между представителями прессы и медиа-организациями и создаст условия для оказания помощи в той или иной ситуации", – сказала Махмуд.

Сеть также предоставит возможность рассказывать журналистам из других стран не только о сути завершившегося карабахского конфликта, но и о последствиях оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами, подчеркнула она.
Проект завершается через два месяца, "но мы хотим, чтобы он продолжался, так как его актуальность в сегодняшних условиях очевидна", сказала Махмуд.
Руководитель сайта Etnoglobus.az Гюльнара Инандж в свою очередь подчеркнула, что журналист, где бы он ни был, должен работать и расти над собой, однако ни один материал, никакие деньги не стоят здоровья.
"Журналисты, находящиеся в зонах конфликта, в первую очередь должны думать о своей безопасности и делать все для того, чтобы не ставить свою жизнь под угрозу", – отметила она.
Наряду с этим эксперт порекомендовала коллегам всегда пытаться рассматривать конфликты извне, думать широко, выходя за географические пределы зоны конфликта, ломать стереотипы.
© Sputnik / Nigar IskanderovaРуководитель сайта Etnoglobus.az Гюльнара Инандж
Gülnarə İnanc – Ethnoglobus.az saytının rəhbəri - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Руководитель сайта Etnoglobus.az Гюльнара Инандж
"Это позволит более сбалансированно подходить к сути конфликта и объективнее его освещать", – подчеркнула Инандж.
Главный редактор еженедельного аналитического журнала "Регион плюс" Намик Майылов отметил, что подобная сеть поможет тиражированию правдивой информации о конфликтах, в том числе и закончившемся карабахском.

"Обычно журналисты из стран, где протекают конфликты, быстрее идут на контакт друг с другом. Сеть как раз может стать инструментом для более тесного взаимодействия между ними", – сказал он.

Майылов считает, что Азербайджан сегодня должен теснее работать с журналистами соседних стран: "Надо привлекать Грузию, надо работать с адекватными журналистами из России и Армении, более плодотворно использовать медиа-сеть с целью распространения правды о текущих и прошедших конфликтах".
© Sputnik / Nigar IskanderovaКонференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Tədbir zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Присоединившийся к встрече посредством видеозвонка турецкий журналист Амрах Альпарслан рассказал о некоторых аспектах работы представителей прессы в условиях конфликта.
"Журналист должен быть беспристрастным и не склоняться на ту или иную сторону конфликта. Такой материал в итоге будет считаться объективным. Журналист должен придерживаться этого принципа, когда работает в зоне конфликта", – подчеркнул Альпарслан.
Лента новостей
0