Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Наше братство - крупнейший гарант мира в регионе: Эрдоган поздравил Алиева

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместные усилия и образцовое единство двух стран продолжат оставаться главной гарантией мира, убежден турецкий лидер.
БАКУ, 25 мая - Sputnik. Реджеп Тайип Эрдоган назвал непоколебимое братство Турции и Азербайджана крупнейшим гарантом мира в регионе. Об этом он написал в поздравительном письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю национального праздника Азербайджанской Республики - Дня Независимости.
"В эту важную и знаменательную годовщину Турция с чувством большого счастья, сердцем ощущает справедливую гордость и волнение братского Азербайджана, чью печаль воспринимает как свою печаль, а радость - как свою радость", отметил Эрдоган в поздравлении.
Турецкий лидер выразил удовлетворение тем, что в соответствии с Шушинской декларацией Анкара и Баку с волей союзников укрепляют находящиеся на совершенном уровне связи, которые продолжаются под лозунгом "Одна нация, два государства".
"Искренне верю, что, как и в прошлом, наши совместные усилия, образцовая солидарность и несокрушимое братство в будущем также будут самым большим гарантом мира, процветания и стабильности в нашем регионе", говорится в поздравлении Эрдогана.

Азербайджан отмечает 104-ю годовщину создания АДР

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке. После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.
Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.
За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.
Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.
На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.
АДР занимал площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.
Лента новостей
0