Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанцам вернут НДС, уплаченный за покупку квартиры

© pixabay / JesusManuel1Ключ в замке двери, фото из архива
Ключ в замке двери, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства утвердил порядок возвращения покупателям налога на добавленную стоимость при покупке жилья и нежилых помещений.
БАКУ, 25 мая - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Условия и порядок возвращения физическим лицам НДС за безналичную покупку жилых и нежилых помещений у лиц, занимающихся строительством зданий на территории республики.
В течение двух недель Центробанку Азербайджана поручено определить уполномоченный банк, посредством которого будут производиться денежные операции.
Глава государства распорядился разработать на внебюджетные средства министерства экономики портал, программное обеспечение и единый электронный реестр, который будет интегрирован в электронную информационную систему Государственной налоговой службы при Минэкономики и уполномоченного банка.
Не позднее 90 дней после полной оплаты покупателем продавцу стоимости жилого, либо нежилого помещения, он регистрируется на портале возврата НДС, создает электронный кабинет, сканирует заявление и отправляет документы.
Возврат НДС должен производиться независимо от стоимости объекта. Его размер составит 30% от уплаченной суммы. В случае покупки одного или нескольких объектов в одном здании, налог на добавленную стоимость вернут покупателю лишь за общую площадь до 500 квадратных метров. Возврат налога производится в течение 30 рабочих дней с момента регистрации покупателя на портале.
Лента новостей
0