В ЕС ожидают конкретных шагов к миру на Южном Кавказе

© AP Photo / Michael ProbstФлаг ЕС, фото из архива
Флаг ЕС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский союз продолжает активно участвовать в усилиях по установлению мира в регионе.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Комментируя прошедшую на днях в Брюсселе на высшем уровне встречу Азербайджан-Армения, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на поддержание тенденции к устойчивому миру в регионе.
"Приветствуем третью трехстороннюю встречу, организованную президентом Европейского совета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Надеемся увидеть конкретные меры, которые поддержат динамику движения к устойчивому миру. Европейский союз продолжает активно участвовать в усилиях по установлению мира в регионе Южного Кавказа", - говорится в публикации верховного представителя в соцсети.
В Брюсселе 22 мая состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Совета Европейского союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
По итогам переговоров глава Совета ЕС сообщил, что две страны договорились о проведении в ближайшие дни первого совместного заседания пограничных комиссий. На нем будут обсуждаться делимитация границы и меры по стабилизацией ситуации.
Кроме того, лидеры договорились о необходимости продвигаться в вопросе разблокировке транспортных коммуникаций.
Согласованы принципы регулирования транзита между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, а также между отдельными частями Армении через территорию Азербайджана.
Также стороны достигли согласия по принципам пограничного контроля, обеспечения безопасности, тарифам, таможенным пошлинам в контексте международных перевозок.
Главы двух стран согласились продолжить дискуссии по будущему мирному соглашению, которое будет регулировать межгосударственные отношения между Азербайджаном и Арменией.
Согласно заявлению Мишеля, очередная трехсторонняя встреча может пройти в июле или августе этого года.
Лента новостей
0