Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ в дальнейшем развитии должна полагаться на евразийский регион - Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский министр указал на существенное увеличение доли торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. У России на этот момент в евразийском регионе наиболее разветвлённая сеть партнёрств, надо выстраивать сегодня собственные механизмы международного общения – ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках проекта гимназии имени Примакова "100 вопросов лидеру".
Рано или поздно все закончится, Запад признает, что нельзя безнаказанно наступать на российские интересы, заявил глава МИД РФ.
"Говорят, что Россия должна "потерпеть поражение", они должны "победить Россию", добиться того, чтобы Россия "проиграла на поле боя". Уверен, что вы знаете историю лучше, чем западные политики, которые произносят такие "заклинания". Наверное, они плохо учились в школе. Делают неправильные выводы из своего понимания прошлого и того, что такое Россия", – заявил Лавров.
Он выразил уверенность, что вся ситуация вокруг России в один момент закончится и Запад в очередной раз признает реальность, которая создается "на земле".
"Будет вынужден признать, что нельзя безнаказанно постоянно наступать на российские жизненные интересы русских, где бы они ни жили", – пояснил министр.

Центр мирового развития сместился в Евразию

Россия должна полагаться на евразийский регион в дальнейшем развитии, считает Лавров.
"Сейчас центр мирового развития сместился в Евразию. У нас в евразийском регионе на этот момент наиболее разветвлённая сеть партнёрств. Надо на них полагаться в дальнейшем развитии нашей страны, её транспортных, транзитных, логистических возможностей", – сказал министр.
По его словам, западные партнеры доказали не в первый раз, что они недоговороспособны. Евразия становится самым перспективным регионом мира, продолжил министр.
"Нам надо заниматься ее обустройством, не используя чьи-то чужие инструменты вроде доллара, системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а создавая свои. Это не так сложно сделать. Мы уже существенно увеличиваем долю торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров: Россия-Китай, Россия-Индия, Россия-Иран, и в рамках Евразийского экономического союза. Нужно смотреть вперед", – рассказал Лавров.
Он также указал на необходимость выстраивания собственных механизмов международного общения – ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

В чем главная проблема СБ ООН

Никто не сможет ничего изменить, если только не будет принято решение, которое должно быть ратифицировано всеми постоянными членами Совета безопасности ООН, включая Россию, отметил глава МИД РФ.
"Иными словами, невозможно изменить статус любого из пяти постоянных членов", – добавил Лавров.
Он напомнил, что Россия неоднократно публично поддерживала кандидатуры Индии и Бразилии на постоянное членство в Совбезе ООН в случае создания там новых постоянных мест.
"Но в то же время не можем по понятным причинам то же самое сказать про Германию и Японию. Во-первых, сейчас из пятнадцати членов СБ ООН на долю Запада приходится шесть. Это несправедливо", – сказал глава МИД РФ.
Развивающиеся страны сегодня не до конца представлены в Совбезе, их число должно увеличиваться.
"Сейчас для всех принципиально согласиться с тем, что главный дефект нынешнего СБ ООН – отсутствие в нем должного представительства развивающихся стран. Это наша позиция… Надо, чтобы все пять постоянных членов обязательно ратифицировали такую поправку в Устав СБ ООН", – выразил свое мнение министр.

На Западе подыгрывают бытовой русофобии

Россию тревожат попытки многих западных правительств подыгрывать проявлениям русофобии на бытовом уровне и даже играть на негативных и позорных чувствах, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Глава МИД РФ признался - он был поражен тем, с какой скоростью после начала специальной военной операции РФ Запад занял русофобскую позицию, поощряя русофобию на бытовом уровне.
"Люди считают, что они хозяева жизни. Им сказали, что им все можно, если они будут выступать против России и всего русского", – подчеркнул он.
При этом глава российской дипломатии отметил, что сейчас на Западе раздаются и здравые голоса, "когда люди возмущаются решениями запретить преподавание в западных школах Достоевского, Толстого, менять названия улиц".

Экономические связи России и Китая

России нужно развивать дружеские отношения со своим ближайшим соседом – Китаем, это экономически взаимовыгодно.
"Сейчас, когда Запад занимает позицию диктатора, наши экономические связи с Китаем будут расти еще быстрее. Это, помимо прямого дохода в государственный бюджет, дает нам возможность реализовывать планы по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири", – пояснил министр.
Основное число проектов с Китаем реализуются именно там, продолжил он: "Это возможность для нас реализовывать свой потенциал в сфере высоких технологий, в том числе в атомной энергетике, и в целом ряде других сфер. У Китая развиты информационно-коммуникационные технологии. Ничуть не хуже, чем на Западе. Многое здесь обеспечивает взаимную выгоду".
Москва и Пекин заинтересованы в том, чтобы Запад прекратил препятствовать "естественным процессам демократизации международных отношений, установлению подлинной многополярности, отражающей реальный вес государств в изменившемся мире", заключил российский министр.
Mariya Zaxarova - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Россия
Разработка новой концепции внешней политики РФ идет очень активно - МИД
Лента новостей
0