Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанская саблистка покоряет мировой рейтинг

© Photo : Instagram / bashta_annaАзербайджанская саблистка Анна Башта
Азербайджанская саблистка Анна Башта - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прогресс в рейтинге лидера женской сборной Азербайджана Анны Башта произошел благодаря ее успеху в Италии.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Впервые за более чем десять лет представительница Азербайджана поднялась на вершину мирового рейтинга по фехтованию.
Во вторник, 24 мая, Международная федерация фехтования обнародовала рейтинг в различных видах оружия по состоянию на конец мая этого года.
Согласно рейтингу, азербайджанская саблистка Анна Башта поднялась на второе место. В ее активе 168 баллов, что на 44 балла меньше, чем у лидера списка Манон Апит-Бруне (Франция) и на 21 балл больше, чем у Мисаки Эмуры (Япония).
Ранее Башта располагалась на четвертом месте. Прогресс случился благодаря ее победе на недавнем этапе Гран-при в Италии. Кстати, в итальянском турнире Башта в полуфинале одолела ту самую японку Эмуру. Еще раньше азербайджанская саблистка выиграла этапы Гран-при в Пловдиве (Болгария) и Афинах (Греция).
Добавим, что последний раз азербайджанская спортсменка поднималась на вершину мирового рейтинга в начале нулевых. Тогда это удалось сделать прославленной саблистке, неоднократной чемпионке мира, Европы и победителю этапов Кубка мира Елене Жемаевой, которая приходится женой двукратному олимпийскому чемпиону по фехтованию, президенту федерации фехтования России Ильгару Мамедову.
Лента новостей
0