Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

У Пашиняна есть время до лета: эксперт о делимитации границы Азербайджана и Армении

© AP Photo / Raad AdaylehГосударственная граница, фото из архива
Государственная граница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно вопрос демаркации и делимитации границы является сегодня приоритетным как для Баку, так и для Еревана, и становится интересным для Европы.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Решение вопроса демаркации границы позволит ускорить реализацию международных транзитных маршрутов - до конца лета следует ожидать прорывов в этом направлении, убежден политолог Ризван Гусейнов.
Накануне в Брюсселе прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе пятичасовой встречи стороны договорились о проведении совместного заседания пограничных комиссий на азербайджано-армянской границе в контексте процесса делимитации и демаркации.
Алиев и Пашинян согласовали принципы регулирования транзита между Азербайджаном и Нахчываном, а также между отдельными частями Армении через территорию Азербайджана. Лидеры двух стран достигли согласия по принципам пограничного контроля, обеспечения безопасности, тарифам, а также таможенным пошлинам в сфере международных перевозок. В ближайшие дни эта работа будет продолжена на уровне вице-премьеров.
Следующая встреча Алиева с Пашиняном в этом же формате может состояться в июле или августе этого года.

Укрепление региональной стабильности

Политолог Ризван Гусейнов считает, что именно вопрос демаркации и делимитации границы является сегодня приоритетным как для Азербайджана, так и для Армении, и становится интересным для европейской стороны.

"Именно поэтому для обеспечения безопасности и создания устойчивой стабильности принято решение активизировать деятельность комиссии по делимитации, а затем, возможно, демаркации границы. Насколько это будет удачно, покажет время, так как мы уже привыкли к тому, что после встречи в Брюсселе армянская сторона зачастую меняет свою позицию и затягивает исполнение обязательств, взятых на себя", – подчеркнул Гусейнов.

Он также указал, что в целом для понимания ситуации вокруг пограничного вопроса необходимо дождаться визита премьера Армении в Москву и его итоговых заявлений.
Эксперт отметил, что без решения вопроса границы невозможна реализация транзитных проектов и разблокировка транспортных путей.
"То есть прогресс в запуске международных маршрутов напрямую зависит от успеха переговоров по пограничному вопросу. Думаю, до конца лета будет ясно, насколько будут реализованы заявления президента Европейского Совета Шарля Мишеля", – подчеркнул Гусейнов.

Трехсторонние договоренности под угрозой

Политолог считает, что у Пашиняна на данный момент сложилась непростая ситуация.
"Оппозиция в лице Саргсяна и Кочаряна и тех, кто к ним примкнул, пытается сорвать любые возможности устойчивого разрешения спорных моментов или достижение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Здесь у них свой меркантильный интерес – они просто хотят прийти к власти, принеся в жертву интересы армянского народа и государства", – отметил эксперт.
По мнению Гусейнова, ситуация, сложившаяся в Ереване, ставит под угрозу трехсторонний формат Азербайджан-Россия-Армения и договоренности, принятые лидерами этих стран.
"Пашинян пока не может его реализовать, в том числе и из-за поведения оппозиции. Возможно, ему дали время, чтобы до конца лета решить эти вопросы", – резюмировал Гусейнов.
Азербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Азербайджан
Азербайджан создал Госкомиссию по делимитации границы с Арменией
Лента новостей
0