Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турция не намерена ввязываться в "шоу по Украине" - Эрдоган

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер объяснил позицию своей страны по расширению НАТО, заявив, что она не враждебна альянсу.
БАКУ, 23 мая – Sputnik. Анкара не намерена ввязываться в "шоу по Украине", отношения с Россией продолжаются, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
"Свою позицию по территориальной целостности и суверенитету Украины мы четко и мужественно сказали России. Но ввязываться в это шоу мы не намерены, отношения с Россией продолжаются ровно во всех плоскостях", - сказал он в обращении к народу после заседания Кабмина Турции.
Объясняя позицию Турции по расширению НАТО, Эрдоган заявил, что она не враждебна альянсу - Анкара берет за основу борьбу с террором.
Ранее газета Financial Times написала, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, "не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов". Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного одобрения всех его членов.
"Если желающие вступить в НАТО страны обратятся к истории, то увидят, что борьба Турции с угрозой, исходящей с Востока, имеет большой вклад и значение для них. В основе нашей позиции по расширению НАТО лежит не враждебность к альянсу, а наша четкая позиция по борьбе с террором", - заявил Эрдоган.
Он также объявил о том, что ВС Турции начнут антитеррористические операции на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение.
ВС Турции сейчас проводят операцию против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.
"Мы продолжим свои задачи по обеспечению безопасности на наших границах в свете совершаемых нападений. Вскоре будут начаты новые операции на наших границах, будут приняты соответствующие решения на заседании Совбеза", - сказал Эрдоган.
По его словам, "власти страны намерены завершить процесс по созданию зоны безопасности у своих южных границ глубиной 30 км".
"Как только будут завершена подготовка наших ВС, разведки, сил безопасности, эти операции начнутся. В четверг после заседания Совбеза мы оценим наши шаги и примем решения", - уточнил турецкий лидер.
Лента новостей
0