Не углеводородами едиными – как Азербайджан диверсифицирует экономику

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПромышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка
Промышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться
Экономика Азербайджана уже пожинает плоды программы по снижению зависимости от углеводородов - ненефтяной экспорт вырос на 38,5%. Как страна проводит диверсификацию национальной экономики?
Будучи надежным поставщиком углеводородов на мировой рынок и формируя большую часть бюджета за счета поступлений от продажи нефти и газа, Азербайджан нацелен на снижение зависимости экономики от нефтегазового экспорта.
В национальной программе, принятой более десяти лет назад, прописаны цели по достижению диверсификации экономики, и создана определенная дорожная карта, которая позволит их добиться. Так, главным пунктом дорожной карты является поддержка ненефтяного производства и экспорта, расширение обрабатывающего производства, рост фермерства и сельских местностей, а также развитие туризма в стране.
Программа, которая все еще продолжает реализовываться, уже дала свои плоды. Так, согласно данным Государственной таможенной службы, в январе-апреле текущего года Азербайджан экспортировал ненефтяной продукции на $965,5 млн, что на 38,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, ненефтяной валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана в январе-апреле вырос на 11,4%.
Международный валютный фонд (МВФ) в 2023 году прогнозирует рост ненефтяного ВВП Азербайджана на 2,5%.

Высокие технологии в диверсификации экономики

По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) доктора экономических наук Эльшада Мамедова, развитие ненефтяного и несырьевого сегмента является безусловным приоритетом страны.
Для того чтобы поставленные задачи были эффективно реализованы, необходима соответствующая макроэкономическая политика, основанная на глубоко продуманной инвестиционной программе с упором на инновативные сферы отечественной экономики, считает эксперт.
"Сегодня в мировой экономике формируется новый технологический уклад. И, на мой взгляд, основные направления нового технологического уклада — это информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, комплекс нано-клеточных технологий", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
При этом, говоря о комплексе нано- и клеточных технологий, нужно иметь в виду их активное применение в медицине и промышленном производстве.
"Развитие таких сфер как генная инженерия, искусственный интеллект и его применение в экономическом контексте - это все то, во что нужно инвестировать. Вместе с тем, необходимо инвестировать и в переработку. Сегодня, по моим данным, около 3/4 добываемого сырья экспортируется именно в форме сырья, а это говорит о наличии большого потенциала инвестиций в переработку", - считает Мамедов.
"Вместе с тем необходимо инвестировать в те направления, по которым мы, импортируя технологии, сможем наладить производство у нас в стране по тем сферам, где мы технологически отстаем", - сказал экономист.

Сотрудничество с РФ в приоритете

Мамедов отметил, что вся инвестиционная политика должна опираться на механизмы стратегического планирования.
Вместе с тем, необходимо углублять региональную экономическую интеграцию, в первую очередь, на постсоветском пространстве, расширять рынки сбыта отечественной продукции.
"В этом контексте сотрудничество с Россией для Азербайджана должно быть приоритетом с точки зрения формирования внешнеэкономической повестки", - отметил Мамедов.

Сельхоз и туризм – приоритеты диверсификации

По мнению экономиста Натига Джафарли, Азербайджан уже долгое время говорит о диверсификации своей экономики, и здесь, первым делом, выделялись всегда два направления – сельское хозяйство и туризм.
"Но, к сожалению, если посмотреть на макроэкономические показатели страны, пока и в формировании бюджета, и во внешней торговле нефтегазовый фактор имеет огромное значение и влияние", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Сегодня бюджет страны более чем наполовину зависит от Государственного нефтяного фонда, а если не считать косвенную зависимость бюджета – это где-то 65% зависимости от нефти и газа. Потому что есть нефтяные компании, которые также платят налоги, и это тоже нефтяные деньги, отметил экономист.
"Во внешнеэкономических связях Азербайджана чуть больше 90% нашего экспорта составляет нефтегазовый сектор. Поэтому диверсификация экономики пока еще не дает те результаты, на которое рассчитывало правительство", - сказал Джафарли.
Экономист отметил, что сегодня растет производство сельскохозяйственной продукции. В этом направлении есть хорошие результаты, но в абсолютном выражении это пока очень маленькие цифры, чтобы играть важную роль в макроэкономических показателях и показателях диверсификации экономики, сказал он.
"Поэтому очень много работы еще нужно сделать для диверсификации экономики. Особенно важным индикатором являются внешнеэкономические связи, то есть, когда ненефтяной сектор нашей экономики составит хотя бы 30-40% экспорта, это будет означать что диверсификация идет успешно", - сказал экономист.

Бизнес должен чувствовать себя комфортно

По мнению экономиста Акрама Гасанова, для диверсификации экономики Азербайджана, в первую очередь, важно создать выгодный инвестиционный климат для бизнеса, условия для предпринимательской деятельности, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно.
"Тремя столпами рыночной экономики являются: первое - защита права собственности, второе – выполнение договоров, то есть, взятых на себя обязательств, третье – здоровая конкуренция", - рассказал Гасанов Sputnik Азербайджан.
Эксперт считает, что с выполнением некоторых пунктов в Азербайджане наблюдаются определенные сложности.
Для того чтобы добиться целей по диверсификации, необходимо улучшить бизнес-среду, что привлечет в страну иностранный бизнес и капитал, а также даст толчок развитию предпринимательства среди местного населения, считает Гасанов.

KOBIA, AZPROMO и промпарки

В рамках диверсификации национальной экономики создан ряд институтов и органов, которые оказывают поддержку предпринимателям, помогая им развивать свою деятельность в стране и выходить на международные рынки.
Так, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане (KOBIA) поддерживает субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства - проводятся программы обучения, выделяются субсидии и кредиты, создаются платформы для продвижения товаров МСБ.
Кроме того, в стране создано Агентство по продвижению экспорта и инвестиций (AZPROMO), которое помогает азербайджанскому бизнесу выйти на международные рынки. Агентство периодически помогает азербайджанским производителям принимать участие в международных ярмарках и выставках, а также расширяет рынок сбыта местных товаров.
В то же время, AZPROMO является ведущим органом по привлечению инвестиций в Азербайджан. Он отвечает за привлечение прямых иностранных инвестиций в экспортно-ориентированные секторы и увеличение экспортного потенциала ненефтяного сектора для поддержки текущего экономического развития страны.
Наряду с этим, Азербайджан развивает промышленные и индустриальные парки, на долю которых приходится 23,8% инвестиций в ненефтяной сектор.
Только в прошлом году экспорт из промзон увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт продукции ненефтяной промышленности вырос на 30,8%.
Лента новостей
0