Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Джаббаров: энергоресурсы — самая большая дилемма на сегодняшний день

© Photo : Ministry of EconomyМинистр экономики страны Микаил Джаббаров на международном экономическом форуме в Давосе
Министр экономики страны Микаил Джаббаров на международном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэкономики Азербайджана рассказал на Экономическом форуме в Давосе о поставках газа в Европу.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Азербайджан обладает дополнительными объемами энергоресурсов для наращивания поставок газа в Европу.
Об этом заявил министр экономики страны Микаил Джаббаров, выступая на международном экономическом форуме в Давосе.
Комментируя вопрос о будущем влиянии Южного газового коридора на отношения между Азербайджаном и Европой, министр напомнил, что наряду с Европой, Азербайджан также является одним из основных поставщиков в Грузию и Турцию.
"Затем следуют Греция, Болгария, Албания и Италия. Объем (пропускная способность – ред.) в настоящее время намного больше, чем вы назвали (20 млрд кубометров – ред.). Упомянутая цифра – это только объем, который достигает европейского рынка. Второй вопрос в том, есть ли у нас объемы газа, которые не транспортируются? Да, есть", - ответил Джаббаров.
Азербайджанский министр назвал энергоресурсы самой большой дилеммой на сегодняшний день.
"В настоящее время от Азербайджана требуется особенно много энергоресурсов, они у нас есть, и мы стараемся обеспечить рынок… Значение каспийского газа и азербайджанского газа – вопрос, который нельзя игнорировать", - отметил он, указав на сильную недоинвестированность нефтегазового сектора.
По его словам, открытие Транскаспийского коридора сыграет большую роль в осуществлении как энергетических, так и грузовых перевозок из Китая на Запад и в обратном направлении. В связи с этим министр подчеркнул, что уже подготовлены соответствующие совместные инвестиционные проекты с соседними странами.
Говоря о проблеме безопасности продовольствия в мире, глава Минэкономики выразил мнение, что она связана с ростом цен на продовольствие в условиях роста инфляции и сокращающихся поставок.
Как сообщил сам Джаббаров в соцсетях, в ходе панельного заседания форума "Стратегическое видение: Евразия" участники обсудили новые вызовы в контексте глобального сотрудничества, устойчивую экономическую деятельность, эффективное использования энергоресурсов и важность цифровых решений.
"Мы обсудили диверсификацию экономики в Азербайджане, зеленый экономический рост, поощрение инвестиций в устойчивую инфраструктуру и развитие ненефтяного сектора", - отметил министр.
Промышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Азербайджан
Не углеводородами едиными – как Азербайджан диверсифицирует экономику
Лента новостей
0