Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Анкара призвала Стокгольм прекратить поддерживать террористов

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкВид на город Анкара
Вид на город Анкара - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция не может сказать "да" вступлению в НАТО Швеции из-за ее подхода к курдской проблеме.
БАКУ, 21 мая – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров с премьером Швеции Магдаленой Андерссон заявил о необходимости прекратить поддержку "террористических организаций" и снять ограничения, наложенные Стокгольмом в отношении Анкары в оборонной промышленности.
Финляндия и Швеция ранее передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Турция заявила, что не может сказать "да" вступлению в НАТО этим странам из-за их подходов к курдской проблеме.
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде накануне напомнила, что королевство среди первых внесло в список террористических организаций Рабочую партию Курдистана (РПК) еще в 1984 году.
"Эрдоган заявил премьеру Швеции, что политическая, финансовая и военная поддержка террористических организаций со стороны Стокгольма должна быть прекращена. Также турецкий лидер заявил, что ограничения, наложенные Стокгольмом Анкаре в оборонной промышленности, должны быть сняты", - информирует канцелярия турецкого лидера.
Между тем спикер финского парламента Матти Ванханен заявил, что страна не может согласиться поменять свои правовые нормы из-за Турции и экстрадировать "невинных людей".
Агентство Блумберг ранее писало, что Турция за одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО требует отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, включения ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и снятия санкций США за покупку российских систем ПВО С-400.
Согласно газете Sabah, Турция также собирается потребовать от Стокгольма и Хельсинки ускорить процедуру экстрадиции разыскиваемых членов запрещенных на ее территории организаций, а также перестать поддерживать "любые действия против безопасности Турции".
"Что касается пунктов относительно наших норм права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться (поменять их – ред.) в политическом ключе. Невинных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если существует риск того, что их посадят в тюрьму или безосновательно осудят", - сказал Ванханен общественной телерадиовещательной корпорации YLE.
Касательно вопроса об экспорте оружия он отметил, что надо выяснить, каковы конкретные ожидания Анкары.
Лента новостей
0