Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ВОЗ созывает чрезвычайную встречу для обсуждения вспышки оспы обезьян

© AP Photo / Virginia MayoМальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян
Мальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд стран ввели режим санитарной тревоги из-за выявления первых случаев заражения оспой обезьян.
Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян, пишет газета Telegraph со ссылкой на собственную информацию.
"Всемирная организация здравоохранения также созывает группу ведущих экспертов на чрезвычайную встречу, чтобы обсудить текущую вспышку", - пишет газета.
Отмечается, что главными темами встречи станут пути передачи заболевания, его распространенность среди геев и бисексуалов, а также ситуацию с вакцинами.
Оспа обезьян выявлена уже в нескольких странах, в том числе Британии, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.

Что известно о заболевании - оспа обезьян

Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Инкубационный период инфекции составляет от 6 до 16 дней, в некоторых случаях может длиться до 21 дня.

Профилактика оспы обезьян

Для профилактики заражения оспой обезьян следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно грызунами и употреблять только тщательно приготовленные продукты животного происхождения, сообщили РИА Новости в ГНЦ "Вектор".
"Следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. Это наиболее актуально для ряда стран в Африке, где оспа обезьян является эндемичной, в основном в Западной и Центральной Африке, где преобладают тропические влажные леса", - говорится в сообщении.

Также рекомендуется употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения, уточнили в центре.

Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, пояснили в "Векторе".
"Несмотря на то, что вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%", - говорится в сообщении.

Более высокому риску заражения подвержены охотники в тропических лесах Западной и Центральной Африки, а также люди, которые могут подвергаться воздействию инфицированных животных, уточнили в центре.
От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.
Лента новостей
0