Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия сможет поставлять зерновые своим партнерам - вице-премьер

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкУборка зерновых, фото из архива
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нет никаких оснований говорить, что РФ прекратит экспортировать продовольствие, нет причин для беспокойства, заявила Абрамченко.
БАКУ, 19 мая - Sputnik. Россия сможет поставлять зерновые своим партнерам, в том числе Египту и странам Азии, в необходимых объемах с учетом баланса внутреннего рынка, заявила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
"РФ полностью себя обеспечивает и зерновыми культурами в том числе, базовыми продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем мы обеспечиваем себя сами, мы выполняем и перевыполняем по некоторым позициям многократно… излишки мы реализуем за рубеж. В настоящее время на мировом рынке продовольствия наблюдается кризис из-за того, что нарушены сегодня логистические маршруты поставки продовольствия, но Российская Федерация обеспечена полностью, и даже с точки зрения наших потребителей основных - это Египет, это страны Азии, с точки зрения зерновых культур, мы сможем нашим партнерам поставлять зерновые в необходимых объемах, с учетом баланса внутреннего рынка", - сказала Абрамченко.
По ее словам, власти принимали необходимые решения для защиты внутреннего рынка. "Мы вводили квоты на экспорт зерна и вводили пошлины, для того, чтобы стабилизировать цены внутри страны, и будем продолжать следить за самочувствием нашего внутреннего агропродовольственного рынка", - подчеркнула вице-премьер.
Как отметила Абрамченко, нет никаких оснований говорить, что РФ прекратит экспортировать продовольствие, нет причин для беспокойства.
"РФ всегда была крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, конечно, излишки мы настроены продавать, на это настроен наш агропромышленный комплекс, мы вкладывали большие инвестиции в агропромышленный комплекс как раз для того, чтобы накормить себя и излишки реализовывать за рубеж", - сказала Абрамченко.
По ее словам, бюджет на продовольствии получает средств больше, чем по некоторым другим направлениям.
"Вы знаете, что мы на продовольствии получаем средств в бюджет, в том числе на экспорте продовольствия больше, чем по некоторым другим направлениям, говорить о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований. Да, наверное, поменяются маршруты, да, мы будем искать новые возможности в новых государствах… поэтому мир большой, в мире много населения, это население привыкло к качественным российским товарам, в том числе к российскому продовольствию, интерес к российскому продовольствию растёт и не вижу никаких причин для беспокойства", - подчеркнула Абрамченко.
"В 2014 году, когда были приняты первые решения главы государства Владимира Путина, что в отношении недружественных стран мы закрываем поставки продовольствия по определенной номенклатуре, вот это решение, тоже было сначала воспринято с тревогой, журналистами в том числе, но потом оказалось, что это было мудрейшее решение и правильное, это дало такой толчок развитию нашему сельскому хозяйству, нашей пищевой и перерабатывающей промышленности", - сказала Абрамченко.
По ее словам, на сегодняшний день Россия продаёт не только минеральные удобрения, зерновые культуры и растительное масло. "Мы уже торгуем другими товарами, нашим сегментом кондитерских товаров, наша кондитерская продукция стала очень популярна в мире. Это все произошло, потому что мы производим качественно, потому что мы поддержали своих производителей, они стали конкурентноспособны. Вот тот как раз период времени, когда мы не завозили чужое продовольствие, этот период времени с 2014 года помог нашему производителю встать на ноги. Не нужно бояться санкций", - отметила вице-премьер.
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Новости мира
Украина вывозит пшеницу из Одессы в Европу, несмотря на риск дефицита - видео
Лента новостей
0