Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть дешевеет, золото дорожает, рубль укрепляется

© AP Photo / Richard Drew Нью-Йоркская фондовая биржа, фото из архива
 Нью-Йоркская фондовая биржа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курс рубля на Московской бирже усилил рост - доллар опустился ниже 61 рубля, впервые с января 2020 года. Стоимость золота колеблется под влиянием разнонаправленных факторов.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Цены на нефть опускаются в пятницу, 20 мая, но завершают неделю ростом на фоне оптимизма в отношении перспектив спроса на энергоресурсы в мире.
Сдерживающим фактором для рынка являются ожидания замедления темпов глобального экономического роста на фоне быстрого ужесточения денежно-кредитной политики мировыми Центробанками.
Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 по бакинскому времени в пятницу снижается на 0,36% и составляет к этому времени $111,65 за баррель. По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на 2,7%, до $112,04 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX снижается к этому времени на 0,50% и составляет $111,75 за баррель. В четверг стоимость этих контрактов выросла на 2,7% - до $109,89 за баррель.
Нефть подорожала почти на 50% в этом году благодаря восстановлению спроса после пандемии, а также сокращению предложения на рынке из-за российско-украинского конфликта. США и Великобритания ранее ввели запрет на импорт нефти из РФ, при этом поставки из России в Азию увеличились. По данным источников агентства Bloomberg, власти Китая ведут переговоры с РФ по поводу закупок нефти для своих стратегических резервов.

Цена золота колеблется

Цена золота в пятницу утром, 20 мая, слабо меняется под влиянием разнонаправленных факторов.
По состоянию на 10:22 по Баку цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на $1,01 или на 0,05%, до $1842,95 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дорожает на 0,23% - до $21,985 за унцию.
Драгоценный металл стабилен в цене в пятницу утром, поскольку инвесторы оценивают ряд внешних факторов. С одной стороны, неопределенность касательно состояния мировой экономики в связи с санкциями ряда стран в отношении РФ, коронавирусом в Китае и всплеском инфляции во многих странах, что поддерживает интерес к золоту в качестве актива-убежища. С другой стороны, укрепляющийся доллар оказывает давление на стоимость драгметалла.

Медь дорожает

Стоимость меди в пятницу растет, увеличившись также за предыдущие дни недели уже на 2%, в связи с оптимизмом вокруг спроса со стороны крупнейшего импортера - Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10:22 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь на бирже Comex дорожает на 0,72%, до $4,307 за фунт около 0,45 килограмма.
На Лондонской бирже металлов LME по итогам четверга стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 1,95% - до $9415,5, алюминия - на 1,71%, до $2906,5.
В итоге с начала торговой недели стоимость меди выросла на 2,7%, поскольку инвесторы с оптимизмом восприняли намерения властей Шанхая снять коронавирусные ограничения.
Однако все еще сохраняются некоторые опасения. "Хотя общее количество случаев коронавируса в Китае снижается, многие ограничения остаются в силе, а локальные вспышки продолжают вызывать опасения по поводу дальнейших блокировок", - сообщили газете Wall Street Journal аналитики TD Securities.

Рубль усилил рост

Курс рубля на Московской бирже усилил рост, доллар опустился ниже 61 рубля, впервые с января 2020 года, евро торгуется около 62,60 рубля, следует из динамики на торговой площадке.
Курс доллара расчетами "завтра" на 11:16 по Баку падает на 1,42 рубля, до 60,49 рубля, евро – на 1,77 рубля, до 62,63 рубля.
Официальный курс рубля по отношению к азербайджанскому манату на утренних торгах в пятницу составил 0,0273 рубля, против 0,0268 рубля накануне.
Лента новостей
0