Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Бакинский "Нефтчи" нацелился на игрока "Уфы" и ищет тренера

© Photo : Instagram / 1fishaaРуслан Фишенко
Руслан Фишенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С новыми наставниками почти определились и "Туран Товуз" и "Кяпаз", завоевавшие право выступить в премьер-лиге Азербайджана.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Текущий сезон в азербайджанском футболе официально еще не завершен, но клубы уже активизировались на трансферном рынке и стали присматриваться к новым игрокам, и даже тренерам.

В ожидании перемен

Одним из главных ньюсмейкеров последних дней стал бакинский "Нефтчи". И это не удивительно, учитывая, что текущий сезон для команды оказался неудачным (вылет из Кубка Азербайджана и второе место в премьер-лиге, без шансов проигранное противостояние с "Карабахом"). Поэтому руководство клуба собирается провести серьезные кадровые изменения. И в первую очередь они касаются тренерского штаба.
Практически ни у кого уже нет сомнений в том, что нынешний главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов после заключительного тура чемпионата не сохранит свой пост. Уже даже называется его преемник – украинский специалист Юрий Вернидуб. Еще раньше в "Нефтчи" сватали другого украинца - Романа Григорчука, который работал в "Габале" и выводил клуб в групповой раунд Лиги Европы.
Разумеется, в бакинском клубе опровергли информацию о переговорах с Вернидубом, так как до достижения договоренности с каким-либо тренером, в этом никто не признается. Тем не менее, очевидно, что в ближайшие выходные Самир Аббасов проведет свой последний матч в качестве рулевого "нефтяников".
Присматривается "Нефтчи" не только к тренерам, но и к футболистам. На днях стало известно, что бакинцы "положили глаз" на 21-летнего полузащитника российского клуба "Уфа" Руслана Фишенко. Футболист имеет азербайджанские корни и даже привлекался в юношескую (U19) сборную Азербайджана.
Фишенко мог перейти в "Нефтчи" еще зимой этого года, но тогда что-то не срослось. Сейчас же столичный клуб, судя по всему, намерен "дожать" этот вопрос.
Кстати, Фишенко может стать вторым футболистом из клуба "Уфа", переехавшим в Азербайджан. В зимнее межсезонье состав бакинского клуба пополнил другой "уфимец" с азербайджанскими корнями - Азер Алиев.

Стабильный "Карабах"

Что касается агдамского "Карабаха", то, как это было и раньше, Гурбан Гурбанов наверняка сохранит костяк команды и сделает точечные изменения на проблемных позициях. В частности, недавно агдамцы продлили контракт с колумбийским защитником Кевином Мединой до 2025 года. Переговоры с рядом других ключевых игроков продолжаются.
Учитывая, что президент "Карабаха" Тахир Гёзель во время празднования девятого титула чемпиона Азербайджана заявил, что его команда ставит перед собой задачу вновь попасть в групповой раунд Лиги чемпионов, то в грядущем межсезонье стоит ожидать привлечения в команду сильных легионеров.
Активизировались также и другие клубы премьер-лиги Азербайджана. Так, "Габала", завоевавшая путевку в Лигу конференций УЕФА, уже достигла договоренности с бразильским форвардом Рафаэлем Алемао о продлении контракта. Бразилец перешел в габалинский клуб зимой прошлого года и сыграл важную роль в последних успехах команды, позволивших команде застолбить за собой четвертое место в турнирной таблице.
Проваливший сезон "Шамахы", который начинал этот сезон как "Кешля", наверняка не оставит у руля исполняющего обязанности главного тренера Рустама Алиева, который по окончании сезона вернется в "Шамахы-2". Главным тренером же основного клуба может стать известный футбольный ветеран Вели Гасымов, который ныне является координатором футбольных школ того же "Шамахы".

Ситуация у новичков премьер-лиги

К новому сезону начали готовиться и новички премьер-лиги Азербайджана – "Туран-Товуз" и "Кяпаз", которые уходящий сезон провели в первом дивизионе.
Наблюдательный совет "Туран-Товуз" принял решение привлечь на пост главного тренера клуба Айхана Аббасова. Специалист начинал этот сезон в "Сумгайыте", но в его середине был отправлен в отставку из-за неудач команды в премьер-лиге.
Пока нет ясности, кто будет руководить гянджинским "Кяпазом". По предварительной информации, руководство клуба склоняется к тому, чтобы сохранить на посту главного тренера Яшара Вахабзаде, с которым команда выступала в первом дивизионе. Однако, гянджинские фанаты не особо довольны его работой, ведь "Кяпаз" в первом дивизионе чемпионата Азербайджана занял лишь седьмое место.
Можно не сомневаться, что после заключительного тура национальной премьер-лиги и финала Кубка Азербайджана трансферных новостей от азербайджанских клубов станет значительно больше, особенно учитывая тот факт, что в высшем дивизионе со следующего сезона будут выступать уже не восемь клубов, а десять.
Лента новостей
0