Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Армения не смогла представить войну за Карабах, как религиозную - Гурбанлы

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период оккупации Карабахского региона были полностью уничтожены 63 из 67 азербайджанских мечетей, христианские памятники Кавказской Албании переделаны в григорианские.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Армянская сторона систематически разрушала исторические и религиозные азербайджанские памятники на территории Карабаха, в том числе и христианского толка, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы.
"Армения пыталась представить конфликт (армяно-азербайджанский - ред.) в религиозном свете, вовлекая в эту войну священнослужителей, чтобы добиться сочувствия к себе со стороны христиан, однако не смогла этого достичь. Несмотря на все это, Азербайджан открывает новую страницу в русле новой региональной реальности – проводит восстановительные работы на освобожденных территориях, восстанавливает все исторические и религиозные памятники, независимо от их религиозной или культурной принадлежности", – заявил Гурбанлы на международной конференции "Мультикультуральные перспективы по приоритетным глобальным вопросам".
Он напомнил, что Азербайджан во время второй Карабахской войны смог освободить свои оккупированные территории: "Армения в период оккупации совершила ряд актов вандализма, уничтожала религиозное и культурное наследие азербайджанского народа".
Председатель Госкомитета подчеркнул, что из 67 азербайджанских мечетей в Карабахском регионе 63 были разрушены полностью, а четыре - частично.
Он также отметил, что ряд христианских памятников Кавказской Албании был либо переделан в григорианские, в частности, Гянджасарский и Худавенгские монастыри, либо попросту уничтожен.
"Известно, что в Азербайджане свободно проживают армяне, и даже армянская церковь в центре Баку охраняется государством. В настоящее время основным вкладом религий является обеспечение единства и согласия между людьми, призывы религиозных лидеров к критике расовой, религиозной дискриминации, экстремизма и сепаратизма", – сказал Гурбанлы.
Лента новостей
0