Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Песков назвал выход украинских военных с территории завода "Азовсталь" сдачей в плен

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоенные сопровождают одного из сдавшихся в плен украинских военнослужащих с "Азовстали", которых привезли в следственный изолятор в Еленовке
Военные сопровождают одного из сдавшихся в плен украинских военнослужащих с Азовстали, которых привезли в следственный изолятор в Еленовке - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков сообщил, что украинские военнослужащие, блокированные в "Азовстали", продолжают сдаваться в плен, всего с 16 мая сдались 959 боевиков.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Выход украинских военных с территории мариупольского завода "Азовсталь" означает лишь одно: они складывают оружие и сдаются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Здесь трактовка может быть только однозначная и определение однозначное: те военные, которые укрывались на территории "Азовстали", складывают оружие и сдаются", - указал он.
Комментируя вопрос о нахождении среди тех, кто сложил оружие, иностранных наемников и офицеров, Песков переадресовал его главе оборонного ведомства РФ.
"Что касается идентификации тех, кто сдается, этот вопрос нужно адресовать министерству обороны", - пояснил пресс-секретарь российского лидера.
Ранее официальный представитель МО России Игорь Конашенков сообщил, что украинские военнослужащие, блокированные в "Азовстали", продолжают сдаваться в плен, всего с 16 мая сдались 959 боевиков.

Украинско-российские переговоры застопорились

Москва видит со стороны Киева полное нежелание продолжать переговоры, отметил пресс-секретарь российского президента.
"Переговоры действительно не продвигаются. И мы действительно констатируем полное отсутствие желания у украинских переговорщиков продолжать этот процесс", - отметил он.
Песков также подчеркнул, что вопрос сдачи в плен украинских военнослужащих, заблокированных на территории завода "Азовстарь", и сами переговоры с Украиной не являются взаимосвязанными процессами.

Введение пошлин на поставки российской нефти в ЕС

Европейским покупателями нефти из России придется платить больше или искать альтернативные источники в случае введения в ЕС пошлин на ее поставки.
Комментируя предложение США, которое планируется обсудить на предстоящей встрече министров финансов G7, ввести в Европе пошлины на нефть из России, Песков отметил, что "это вопрос экономической целесообразности".
Ранее в Минфине США сообщили, что на встрече министров финансов "Большой семерки" на этой неделе странам ЕС предложат ввести пошлины на поставки нефти из РФ в качестве более быстро реализуемой альтернативы идеи о полном эмбарго на российскую нефть.
Лента новостей
0