Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: Азербайджан хочет перевернуть страницу вражды с Арменией

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президентов Азербайджана и Литвы в расширенном составе
Встреча президентов Азербайджана и Литвы в расширенном составе - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры Азербайджана и Литвы обсудили перспективы взаимодействия в экономике, ИКТ, сельском хозяйстве, туризме, энергетике, транспорте и пр. областях.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Баку хочет нормализации отношений и готов подписать мирное соглашение с Ереваном, заявил Ильхам Алиев в ходе встречи со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой в расширенном составе.
"Я знаю, что после Азербайджана президент (Литвы - ред.) посетит Армению. Так что, я уверен, что после этого визита у него сложится полная картина. Но наша позиция очень ясна. Мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Мы хотим нормализовать отношения и перевернуть страницу вражды", – заявил Алиев.
По его словам, Азербайджан настроен оптимистично в вопросе развития двусторонних отношений с Литвой. Лидеры успели обсудить тет-а-тет перспективу взаимодействия в экономической сфере, в частности, информационные технологии, сельское хозяйство, туризм, энергетику, возобновляемые источники энергии, транспорт.
Он указал, что предстоящий азербайджано-литовский бизнес-форум сможет сыграть важную роль в данном направлении.
"Я знаю, что будут подписаны документы, и главное, между нашими деловыми кругами будут установлены прямые контакты", – отметил Алиев.
В свою очередь, президент Литвы акцентировал внимание на взаимодействии в сфере экономики, сельского хозяйства и транспорта.
"Мы уже обсудили направления, которые могут быть очень перспективными, в частности, вопрос увеличения взаимного товарооборота", – сказал Науседа.
По его словам, литовская сторона также видит потенциал в сотрудничестве в отраслях с высокой добавленной стоимостью.
"Финансовые технологии, ИКТ, биотехнологии, а также в традиционной сфере – продукты питания. Литва всегда занимала сильную позицию в вопросе их экспорта. Самая большая доля нашего экспорта приходится на рынок ЕС, однако, как вы знаете, требования рынка ЕС очень высоки", – отметил литовский президент.
Лента новостей
0