Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Углеводороды продолжают дорожать, рубль взял паузу - итоги торгов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефть
Нефть - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рынке нефти вновь наблюдается положительная динамика - инвесторы ожидают увеличения спроса со стороны Китая.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть во вторник, 17 мая, к вечеру перешли к росту, после некоторого снижения утром, на перспективах увеличения спроса на нее со стороны Китая.
По состоянию на 17:32 по Баку цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,16% - до $114,48 за баррель, июльских фьючерсов на WTI - на 0,19%, до $114,42 за баррель.
На рынке нефти вновь наблюдается положительная динамика - инвесторы ожидают увеличения спроса со стороны Китая, поскольку Шанхай заявил о намерении снять коронавирусные ограничения с 1 июня. Оживление транспортного сообщения будет способствовать росту спроса на бензин.
В последние дни на нефтяном рынке наблюдалось "ралли" из-за перспективы нехватки предложения в связи с санкциями различных стран по отношению к нефти из РФ. Так, днем ранее стоимость "черного золота" марки Brent уже поднималась выше $115 за баррель - впервые с 28 марта.

Природный газ подорожал

К закрытию торгов 17 мая спотовая цена природного газа в Европе вновь подорожала из-за отказа Финляндии от оплаты поставок российского газа по новой системе – в рублях. Июньский контракт на индекс TTF на бирже ICE Futures вырос до $1066 за 1 тыс. кубометров, что на 12% выше зафиксированного утром во вторник минимального значения за торговый день - $955.
Во вторник финская государственная распределительная компания Gasum сообщила, что не приняла требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа. В связи с этим она предупредила, что существует повышенный риск прекращения поставок природного газа из России в Финляндию. Gasum решил передать споры, касающиеся контракта на поставку, в арбитраж.
Россия поставляет природный газ в Финляндию более 45 лет. В декабре 2015 года ООО "Газпром экспорт" и Gasum продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года. С 1 января по 16 марта 2022 года в Финляндию поставлено 436 млн куб. м газа - в сутки это примерно 3,2 млн кубометров.

Рубль приостановил рост

Рубль во вторник вечером слегка теряет против доллара и более сильно падает к евро после решения ЦБ РФ о смягчении валютных ограничений, следует из данных Московской биржи.
Дорогая нефть и газ обеспечивают большие поступления валюты в РФ на фоне рухнувшего импорта, что поддерживает курс российской валюты.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17:15 по Баку повышался на 28 копеек - до 63,68 рубля, евро рос на 1,22 рубля - до 67,02 рубля.
На форексе евро растет на 1%, до 1,0534 доллара, что сказывается и на курсовой динамике рубля к европейской валюте.
Лента новостей
0