Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Седьмого пакета санкций уже не будет?

© AP Photo / Olivier MatthysФлаг ЕС, фото из архива
Флаг ЕС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным источников, Еврокомиссии уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.
ЕС почти исчерпал свои возможности по введению санкций против РФ, разработать седьмой пакет антироссийских мер будет крайне сложно, сообщает портал Euractiv со ссылкой на неназванного европейского дипломата.
"Если сейчас такая неразбериха с российской нефтью, представьте, что будет с предложением по запрету газа ... (Разработать) седьмой пакет санкций против Москвы будет крайне трудно ... мы уже очень близки в тому, чтобы исчерпать свои возможности. Что будет включать седьмой пакет?", - заявил дипломат после встречи глав МИД стран ЕС в понедельник.
По его словам, несмотря на продолжающийся прогресс в переговорах с Венгрией по отмене вето на предложение ЕС по эмбарго на нефть из РФ, атмосфера на встрече европейских министров указывала на то, что "мы даже сделали шаг назад".
При этом, по мнению дипломата, соглашение между Еврокомиссией и Будапештом весьма вероятно после того, как в среду исполнительный орган Евросоюза представит свой план по отказу от российских энергоресурсов.
"Никто не заинтересован в том, чтобы выносить этот вопрос на уровень саммита ЕС ... (премьер Венгрии) Виктор Орбан знает, что там на него будет оказываться огромное давление, поэтому он также хочет найти решение до этого", - отметил дипломат.
Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. В странах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа, шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд стран, в частности, Венгрия, блокируют его принятие.

Позиция Венгрии

Брюссель злоупотребляет своей властью, сокращает полномочия стран-членов ЕС и навязывает Будапешту чуждую культуру и идеологию, однако Венгрия не поддается, заявил после переизбрания премьер-министр страны Виктор Орбан.

Орбан подчеркнул, что Венгрия является членом Европейского союза и заинтересована в том, чтобы оставаться им и в предстоящее десятилетие.

"Однако Брюссель пытается сократить полномочия Венгрии и государств-членов. Брюссель злоупотребляет своей властью и хочет принудить нас к тому, что нам чуждо. Однако мы по-прежнему не впускаем мигрантов, не даем разрешения на гендерные идеологии и не приемлем экономических мер, которые разрушили бы венгерские семьи", - сказал Орбан.

По его словам, культурная дистанция между Брюсселем и Будапештом растет.

"Мы члены Европейского союза не потому, что он такой, какой он есть, а ради того, каким он мог бы быть", - сказал Орбан.
Венгрия ожидает от Еврокомиссии инвестиционного плана на 15-18 миллиардов евро, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"Отключение от трудопроводной российской нефти будет стоить инвестиций в размере 280 миллиардов форинтов (48 миллиардов рублей - ред.) для Венгрии и Хорватии. После этого цена на топливо в Венгрии вырастет на 55-60 процентов. Это приведет к общему повышению цен. Чтобы смягчить это, мы ожидаем от Еврокомиссии инвестиционного плана в размере 15-18 миллиардов евро", - цитирует Сийярто портал 24.hu.

А ведь Европу предупреждали

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.
Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше.
Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом, заявляли в РФ.
Мужчина в маске в цветах флага ЕС - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Новости мира
Ради санкций Евросоюз готов забыть про свои основные принципы
Лента новостей
0