Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров рассказал о хамстве и "оборзении" Запада

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад отказывается подтверждать свою приверженность демократии, не уважает суверенное равенство и не хочет многополярности, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. НАТО под руководством США грубо нарушила свои обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Очевидно, тут даже, по-моему, нет смысла особо на этом заострять внимание, что наши натовские коллеги под руководством США, которые подмяли под себя весь Запад, это сейчас уже всем очевидно, грубейшим образом нарушили как обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, так и обязательства не допускать, чтобы какая-либо одна организация, в данном случае, НАТО, не претендовала на ведущие позиции, диктуя свою волю всем остальным", – рассказал министр в ходе просветительского марафона "Новые горизонты".
По его словам, результатом подобной политики Запада стало "безудержное расширение" альянса на восток.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Альянс давно учитывает территорию Швеции и Финляндии в своем военном планировании при продвижении на восток, их вступление в НАТО большой разницы не сделает, отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.
"Финляндия, Швеция и другие нейтральные страны уже долгие годы участвуют в военных учениях НАТО, их территорию НАТО учитывает при военном планировании продвижения на восток. Поэтому в этом смысле уже, наверное, большой разницы нет", - сказал Лавров.
Он указал, что Россия будет делать выводы сообразно ситуации и смотреть, как территория Швеции и Финляндии будет использоваться альянсом.

Запад отказывается подтверждать свою приверженность демократии

Россия привержена тому, чтобы универсально применимые и поддержанные договоренности оставались в основе общей работы по поощрению и уважению прав человека, подчеркнул министр.
"Как только мы предлагаем западным странам: "Давайте подчеркнем, что верховенство права и демократические ценности также необходимо закреплять в рамках международных отношений, не внутри стран, а на международной арене", нам говорят - знаете, давайте пока этого лучше делать не будем, и отказываются подтверждать свою приверженность демократичности в мировых делах", - добавил Лавров.
По его словам, это прямо противоречит одному из принципов Устава ООН, основанного на уважении суверенного равенства государств.
"Не уважают наши западные партнеры суверенное равенство, не хотят они многополярности, они провозгласили однополярный мир", - сказал министр.

Украина – расходный материал Запада в войне против РФ

По словам российского дипломата, в нынешней ситуации Украина никому не нужна и является "расходным" материалом в гибридной тотальной войне с Россией.
"Это объявлено публично. Жозеп Боррель, главный дипломат Евросоюза, говорит публично, что "на этой войне победа должна быть достигнута на поле боя", англичане, американцы, президенты, премьеры, министры заявляют, что "мы не имеем права позволить России победить, Россия должна потерпеть поражение", - пояснил Лавров.
Он подчеркнул, что это фактически объявление войны не между Украиной и Россией, а между Западом и РФ.
"А Украина уже стала... знаете, есть уже расхожее выражение, что "Запад готов воевать до последнего украинца" - очень метко", – отметил министр.

Переговоры между Москвой и Киевом

Глава МИД РФ считает, что США и Великобритания управляют украинской группой на переговорах с Россией, регулируя ее действия.
"Явно это было сигналом, что украинская самодеятельность, может быть, которая проявилась в передаче нам приемлемых принципов (на переговорах в Турции – ред.) достижения договоренностей, не была поддержана на Западе. И у нас есть по разным каналам поступающая информация, что "ведут" украинских переговорщиков и регулируют их свободу маневра Вашингтон и Лондон особенно", - подчеркнул Лавров.
Министр отметил, что США и Великобритания пытаются затянуть конфликт и нанести больший урон российским военнослужащим в ходе спецоперации и самой РФ – "измотать, утомить".
По словам главы внешнеполитического ведомства, надежды на то, что перевод разговора на уровень Вашингтона или Лондона что-то изменит, нет.
Он добавил, что несмотря на игнорирование предложений о переговорах с украинской стороной, Россия продолжит решать гуманитарные вопросы, как это было ранее с вывозом сотни раненых с "Азовстали".

Высланные российские дипломаты будут трудоустраиваться в странах СНГ

Высылка работников дипломатических миссий РФ из недружественных стран является хамством, проявлением "остервенелости" и "оборзения", отметил Лавров.
Он подчеркнул, что вернувшиеся дипломаты на данный момент уже трудоустраиваются, кроме министерства, в азиатском, африканском, латиноамериканском направлениях, а также в направлении пространства СНГ.
"Там будут кардинально увеличены штаты, и в наших посольствах на всех этих региональных направлениях, о которых я упомянул, и в центральном аппарате будет существеннейшим образом переформатирована структура департаментов", - сказал министр.
Он также добавил, что Россия будет работать с теми странами, которые уважают принципы устава ООН и суверенное равенство государств.
Вместе с тем Лавров отметил, что российские диппредставительства продолжают свою работу в странах Запада, но им перекрывают все каналы связи.
"В этой ситуации мы, что, будем проситься к ним на встречу и о чем-то разговаривать? Да не будем мы этого делать", - добавил он..
 Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Россия
Песков: в информационной войне надо отвечать на все выпады
Лента новостей
0