Eurovision fon - Sputnik Азербайджан, 1920
Евровидение 2022
Конкурс песни Евровидение 2022 примет Италия. Последние новости о подготовке к шоу, Турине, который примет музыкальный праздник, репортажи с национальных отборов и любопытные факты об участниках Eurovision 2022 - читайте на Sputnik Азербайджан.

Эльдар Гасымов: Азербайджану не нужно участвовать в таком "Евровидении"

© AP Photo / Frank AugsteinПобедители "Евровидения-2011" Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов, фото из архива
Победители Евровидения-2011 Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победитель 2011 года рассказал о своем отношении к отстранению азербайджанского жюри от финала песенного конкурса.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Певец Эльдар Гасымов на протяжении всего "Евровидения 2022", которое прошло в итальянском Турине, находился рядом с представителем Азербайджана Надиром Рустамли, поддерживал его морально, давал советы. И для обоих исполнителей стало сюрпризом заявление Европейского вещательного союза (EBU), обвинившего азербайджанское жюри в манипуляциях и нарушении правил конкурса, что стало причиной отстранения страны из судейства проекта.
Своими впечатлениями от "Евровидения 2022" и размышлениями о том, нужен ли нам этот конкурс в будущем, Гасымов поделился в беседе со Sputnik Азербайджан.
- Эльдар, как, по-вашему, прошел конкурс в этом году?
- Само "Евровидение" прошло очень хорошо. Был очень сложный год – много хороших песен и конкуренция была довольна жесткая. Наш Надир справился на все 200%. Все, что от него зависело, он сделал максимально правильно и качественно на сцене.
Но есть определенные вопросы, которые до сих пор не дают мне покоя. Как вы знаете, Европейский вещательный союз "уличил" наше жюри в фальсификации результатов полуфинала, поэтому отстранил от финальных оценок. Мы направили ноту протеста – два письма. Пока ничего не могу сказать по этому поводу, потому что остается ждать официального заявления EBU. После этого уже, наверное, будут приниматься какие-то решения о дальнейшем участии Азербайджана на этом конкурсе. Надеюсь, что все будет хорошо.
Для меня "Евровидение" – это праздник музыки, и он никак не ассоциируется с политикой. Понятное дело, что соседние страны – Турция и Азербайджан дают друг другу высокие баллы, Россия и Украина раньше тоже давали хорошие баллы друг другу. Это все ожидаемо.
Но, что бы ни было, я всегда получаю удовольствие от этого конкурса, независимо от результата. Стараюсь жить этим моментом, так как нет ничего прекраснее музыки.
- Вы довольны местом, которое Надир занял по итогам голосования?
- Он даже еще не придя ни на "Голос Азербайджана", ни на "Евровидение", изначально был достоин всего самого лучшего. Это конкурс, тут всегда кто-то первый, а кто-то - последний. Я ему сказал, что самое главное – это достойно показать себя и исполнить свою песню, остаться в сердцах и умах людей на очень-очень долгие годы.
В мировых чартах сейчас его композиция занимает 36-е место среди 50 лучших песен. Это для меня очень хороший показатель. Я очень рад за него. Сейчас главное - не останавливаться, делать новую - хорошую, качественную музыку, которую можно будет выводить на международный уровень.
- Если официальный ответ от организаторов "Евровидения" будет не в нашу пользу, как думаете, Азербайджану нужен этот конкурс в будущем?
- Я пару дней об этом думал. Если не было никакой технической ошибки, и дела реально обстоят так, как я слышал от нашей делегации, что от нас требовали заменить баллы, то, считаю, в таком конкурсе участвовать нам не нужно. Все должно быть максимально чисто и прозрачно.
Это - праздник музыки, и он должен оставлять лишь приятные ощущения, воспоминания, а не все эти разговоры. Нужно всего лишь подождать несколько дней, и посмотреть, чем все закончится. Надеюсь, что все будет решено полюбовно.
Иса Меликов - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Евровидение 2022
Глава делегации Азербайджана на "Евровидении": организаторы обманули всех
Лента новостей
0