Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Джаббаров: углеводороды – главный экспортный товар Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строящиеся экономические зоны и портовая инфраструктура позволят увеличить товарооборот и расширить сотрудничество между Азербайджаном и странами ЕС.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Нефть и газ остаются основными экспортными товарами Азербайджана, заявил министр экономики Микаил Джаббаров на бизнес-форуме ЕС-Азербайджан.
При этом, за первые четыре месяца текущего года стоимость ненефтяного экспорта Азербайджана увеличилась на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам Джаббарова, экономический рост в Азербайджане в январе-апреле составил 7,2%, ненефтяного сектора - 11,4%.
Кроме того, отметил министр, доля субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП Азербайджана достигнет 60% в соответствии со Стратегическим планом страны, охватывающим 2022-2026 годы.
Согласно плану, доля субъектов МСБ в занятости в Азербайджане составит 70%, отметил он.
По словам министра, основным направлением сотрудничества Азербайджана и ЕС является нефтегазовый сектор. Стороны также активно сотрудничают по транспортному сектору, сказал Джаббаров, добавив, что Азербайджан является хабом для транспортировки грузов в страны ЕС и на другие рынки.
Портовая инфраструктура страны и строящиеся экономические зоны позволяют расширить текущее сотрудничество и увеличить показатель товарооборота между Азербайджаном и ЕС, сказал глава Минэкономики.

Торговые отношения с ЕС

По словам Джаббарова, в 2022 году объем товарооборота Азербайджана со странами ЕС будет рекордным. За последние 10 лет прямые инвестиции из ЕС в экономику Азербайджана составили 20 млрд евро, отметил он.
Деятельность в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют около 700 компаний из ЕС, добавил министр.
Выступивший на мероприятии глава представительства ЕС в Баку Петер Михалко отметил, что торговые отношения между Евросоюзом и Азербайджаном вернулись на уровень, предшествовавший пандемии коронавируса.
Так, в прошлом году торговый оборот между ЕС и Азербайджаном превысил $15 млрд - 44% внешнеторгового оборота Азербайджана приходится на страны ЕС, сказал он.
Михалко также отметил, что ЕС готов оказать поддержку процессу разминирования и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана.
Лента новостей
0