Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает: между молотом Китая и наковальней санкций против РФ

© AFP 2022 / OSMAN KARIMOVНефтяные насосы на Баилово, Баку
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтетрейдеры находятся в ожидании роста спроса в Китае после снятия коронавирусных ограничений и опасаются снижения цен в случае, если санкции против российских поставок не будут введены.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке вновь подорожала. Так, стоимость одного барреля азербайджанской нефти повысилась на 1,82% или $2,14 - до $119,39.
Стоимость эталонных марок нефти 17 мая незначительно снизились. Цена барреля марки Brent снизилась на 0,36% и составила $113,88. Нефть марки WTI снизилась на 0,41% и составила $113,73 за баррель.

Цены могут вырасти на новостях из Китая

Нефтетрейдеры ожидают роста цен на "черное золото" в ближайшее время на новостях из Китая о снятии карантинных ограничений. За последние несколько недель аналитики, агентства и инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот год в сторону понижения в основном из-за двух факторов — конфликта в Украине и возвращения локдаунов в Китае.
Открытие Шанхая с 1 июня может стимулировать спрос на нефть у крупнейшего в мире импортера после нескольких недель снижения потребления топлива. В таком случае ожидается, что цены на нефть вновь перейдут к стабильному росту.

Отказ от санкций против российской нефти снизит цены

Министры иностранных дел стран ЕС не смогли в понедельник добиться общей позиции по шестому пакету санкций против России. Главной проблемой между странами ЕС остаются разногласия по поводу эмбарго на российскую нефть. Ранее Венгрия и Словакия ясно дали понять, что не собираются голосовать за санкции против поставок российской нефти.
Так, по данным Международного энергетического агентства, Венгрия импортировала 70 тыс. баррелей в сутки, или 58% от общего объема импорта нефти в 2021 году из России, в то время как Словакия импортировала 105 тыс. баррелей в сутки, что соответствует 96% всего импорта нефти в страну в прошлом году.
По мнению аналитиков, в случае если страны ЕС не смогут договориться об эмбарго на нефть из РФ и откажутся от введения санкций, рынок нефти может стабилизироваться и цены снизятся до $65 за баррель.
Лента новостей
0