Сколько стоит 1 грамм: 20 самых дорогих веществ на Земле

© Photo : PixabayШафран
Шафран - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вы думаете, что дороже золота, бриллиантов и нефти ничего нет, вы сильно ошибаетесь. Sputnik Азербайджан собрал список веществ, которые стоят дороже всего остального.
Столетие назад сырая нефть была самым ценным веществом на планете, но инновации серьезно изменили картину дня. Даже золото и бриллианты сегодня уже не в первых рядах по дороговизне среди веществ. Существует множество малоизвестных материалов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, и которые имеют высокую цену из-за того, что они очень редки, их трудно добывать или они ценятся за уникальные свойства. Мы собрали список самых дорогих веществ на нашей планете.

Шафран (8$ за грамм)

Вы удивитесь, но на первый взгляд простое растение шафран оказалось "золотым". Эта душистая пряность используется как краситель, как приправа, также как натуральное средство для борьбы со разными расстройствами. Стоимость одного грамма на мировом рынке составляет около 8 долларов.

Шоколад To'ak (9$ за грамм)

Шоколад To'ak является самым дорогим шоколадом в мире и производится в Эквадоре компанией, которая использует методы выдержки в бочках, аналогичные тем, которые используют производители виски. 50-граммовая плитка лучшего шоколада To'ak может стоить до 450 долларов, что составляет 9 долларов за грамм. Ультра-дорогое сладкое лакомство содержит 77% чистого какао, вызревавшего в течение трех лет.

Иранская икра белуги (9,5$ за грамм)

Рыбья икра является одним из самых прославленных продуктов в мире, и самой дорогой считается икра иранской белуги - 50 граммов самого дорогого сорта элитной икры в премиальных рыбных магазинах продаются за 460 долларов, что соответствует примерно 9,5 доллара за грамм. Белуге, рыбе, из которой производится эта редкая икра, обычно требуется 10 лет, чтобы начать производить икру, и в настоящее время эта рыба встречается крайне редко.

Итальянские белые трюфели (10$ за грамм)

Любые трюфели - дорогой продукт, но самые редкие итальянские белые трюфели возглавляют чарты. Плохой вегетационный период в Италии прошлым летом подтолкнул цену вверх, и один фунт трюфелей в среднем стоит 4500 долларов, что означает, что грамм стоит почти 10 долларов.

Платина (30$ за грамм)

Вещества из таблицы Менделеева бьют все рекорды. Первый и не самый дорогой относительно остальных – это платина, металл очень популярен в ювелирной отрасли, но также имеет множество других применений. Платину можно использовать в научных экспериментах, а также в противораковых препаратах. Этот металл на самом деле настолько редок, что вся когда-либо добытая платина умещается в гостиной среднего размера, что делает его более редким, чем золото. Из-за пандемии цены припали за последний год, и тем не менее сейчас он стоит около 30 долларов за грамм.

Палладий (72$ за грамм)

Этот один из самых редких металлов в мире пользуется большим спросом, поскольку является ключевым компонентом каталитических нейтрализаторов, которые снижаю токсичность выхлопных газов автомобилей. Таким образом используется более 80% палладия, но этот металл также используется в ювелирных изделиях, где его иногда называют "белым золотом". Россия является крупнейшим в мире производителем палладия. Текущая цена за грамм составляет около 72 долларов, но аналитики предсказывают, что цена может вырасти в два раза.

Гусеничный гриб (125$ за грамм)

Это не совсем гриб, это гриб, который живет в гусеницах и убивает их. Ярсагумба или кардицепс - китайский гриб-паразит, прорастающий в теле гусениц. Этот плотоядный грибок является самым дорогим паразитом в мире, и он появляется всего на пару недель каждый год в отдаленных районах Непала, Индии, Тибета и Бутана. Он растет на высоте более 3,5 тысячи метров. Каждый год сотни тибетских торговцев нелегально переходят границу с Непалом, чтобы купить ярсагумбу у местных жителей, а затем перепродать в Китае. Стоимость 1 килограмма достигает 10 тысяч долларов и более. На протяжении веков он был ключевым ингредиентом тибетской и китайской медицины, а его дефицит и сложность получения означают, что один грамм может продаваться по цене от 30 до 125 долларов.

Родий (643$ за грамм)

Еще одним редким и ценным драгоценным металлом является родий, который в настоящее время является самым дорогим металлом в мире. Этот серебристо-белый и твердый, устойчивый к коррозии, металл в основном используется в производстве автомобильных каталитических нейтрализаторов. Спрос на родий высок, и его цена составляет 643 доллара за грамм.

Чай Да хун пао (1400$ за грамм)

Легендарный китайский чай, произрастающий на северо-западе китайской провинции Фуцзянь в утесах горного заповедника, стоит в 25 раз дороже золота, в среднем 1400 долларов за грамм. Листья Да хун пао происходят от материнского чайного куста, которые имеют тысячелетнюю историю. В Китае осталось всего 6 материнских кустов, которые считаются редким сокровищем. Иногда чай может стоить даже больше, к примеру, есть факт, что коллекционер купил всего 20 граммов Да хун пао за шокирующие 28 000 долларов.

Яд коралловой змеи (4000$ за грамм)

Некоторые виды ядов могут составить целое состояние. Одним из самых дорогих является яд коралловых змей, который известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами и стоит 4000 долларов за грамм. Коралловые змеи обладают вторым по силе ядом среди всех змей после черной мамбы.

Плутоний (6500$ за грамм)

Это незаменимый радиоактивный химический элемент для использования в ядерном реакторе или оружии массового уничтожения. При ценах, достигающих 6500 долларов за грамм, это действительно дорогое вещество. Сегодня он встречается только в следовых количествах урана, что делает его редким и востребованным веществом.

Камни тааффеита (15000$ за грамм)

Тааффеит — невероятно редкий камень, найти его в миллион раз сложнее, чем алмаз. Ограненных кристаллов ювелирного качества – единицы, а разновидность тааффеита — мусгравит — встречается еще реже. Имеются данные только о 18 камнях, вес которых составляет более 1 карата. Тааффеит встречается в миллион раз реже, чем обычные бриллианты, и может стоить от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм. Используют тааффеит в очень дорогих украшениях.

Солирис (23000$ за грамм)

Вряд ли вы до этого слышали о солирисе, потому что это лекарственное вещество, относящееся к фармакологической группе иммунодепрессивных средств. Его используют для лечения крайне редкого заболевания, называемого атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Стоимость составляет почти 23000 долларов за грамм.

Тритий (30000$ за грамм)

Это радиоактивная форма водорода, также известная как изотоп, который естественным образом образуется в верхних слоях атмосферы при столкновении газов и космических лучей. Когда вы видите самосветящиеся знаки "вход" или "выход" в общественных зданиях, имейте в виду, что именно тритий создает люминесцентное свечение. Его грамм стоит дороже, чем большинство автомобилей - 30 000 долларов.

Красный берилл (50000$ за грамм)

Еще один из самых редких драгоценных камней в мире. Чтобы дать вам представление о том, насколько он редок, скажем, что на каждые 150 000 алмазов ювелирного качества приходится один кристалл красного берилла. Один карат красного берилла может стоить до 10 000 долларов, а грамм доходит до 50 тысяч. Камень можно найти в крошечных количествах только в штатах Юта и Нью-Мексико.

Серендибит (90000$ за грамм)

Первоначально обнаруженный в Шри-Ланке в 1902 году, а совсем недавно в Мьянме, этот редкий минерал может стоить около 18 000 долларов за карат, хотя по некоторым оценкам цены могут быть намного выше, даже достигая 2 миллионов долларов за карат. Обладая сложным химическим составом, этот пользующийся большим спросом камень в основном используется в супердорогих ювелирных изделиях.

Грандидьерит (130000$ за грамм)

По данным журнала о ювелирной индустрии National Jeweller, выставленный в галерее Willensky в Нью-Йорке драгоценный камень грандидьерит весом 4,96 карата (почти один грамм) в 2019 году был оценен в 129 500 долларов. Этот редкий минерал был обнаружен в 1902 году на Мадагаскаре. Чистые и ограненные линии грандидьерит являются одними из самых сложных драгоценных камней.

Пейнит (300000$ за грамм)

Этот минерал был впервые обнаружен британским минералогом Артуром С. Д. Пейном, и назван в его честь. Первоначально считали, что это сапфиры. Минерал поступает из Мьянмы, и считается, что в обращении находится около 1000 кристаллов. Поскольку они настолько редки, то и цена высокая. Камень в основном используется для очень дорогих обручальных колец.

Красные алмазы (5 миллионов долларов за грамм)

Красный алмаз – самый дорогой представителей своего семейства и по совместительству самый дорогой драгоценный камень в мире. За всю историю человечества было найдено всего несколько экземпляров данного минерала и большинство из них имеют совсем маленький вес – менее 0,5 карата. Хотя мы уже упоминали бриллианты, важно отметить, что красные бриллианты являются самыми редкими на планете и могут стоить около 1 миллиона долларов за карат. Людям известно менее 30 красных бриллиантов, большинство из которых весит менее половины карата. Самый большой из когда-либо найденных красных бриллиантов имел размер 5,11 карата и был продан за 8 миллионов долларов в 2011 году.

Известные редкие бриллианты (6 миллионов за грамм)

Самый дорогой в мире бриллиант - Розовая звезда / Pink Star - крупнейший из розовых бриллиантов весом в 59,6 карата был продан в ноябре 2013 года на аукционе Sotheby's за 83 млн. долларов, побив все рекорды цены на бриллианты. Однако в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и Sotheby's выкупил камень для себя за 72 млн. долларов.

Калифорний 252 (27 миллионов долларов за грамм)

Калифорний 252 — это особый изотоп, который используется для обнаружения слоев воды и нефти в нефтяных скважинах. Этот синтетический радиоактивный элемент имеет период полураспада 2,645 года и производится в ядерных реакторах. Его стоимость начинается от 27 миллионов долларов за грамм.

Антивещество (63 триллиона долларов за грамм)

Когда дело доходит до поиска самого дорогого вещества, известного людям, ничто другое не может сравниться с антивеществом. Тем, кто думает, что это вещество существует только в научной фантастике, советуем не спешить с выводами. Еще двадцать лет назад ученые НАСА предсказали, что производство грамма антиводорода будет стоить 62 триллиона долларов. И они почти угадали. Считается, что в ближайшие годы это особое вещество будет питать межгалактические космические путешествия, но пока все же остается элементом фантастической литературы.
Лента новостей
0