Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лидеры стран ОДКБ провели первый за 2,5 года очный саммит

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начался в Москве.
Владимир Путин, открывая саммит, поздравил коллег по ОДКБ с 30-летием создания объединения, выразил надежду, что оно будет развиваться и дальше, даже в непростые времена
Мероприятие, приуроченное к 30-летию подписания документа и 20-летию самого объединения, проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.
На встрече присутствуют президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон - лидеры всех шести стран, входящих в организацию.

Что заявил на саммите Путин

ОДКБ играет очень важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, заявил президент России Владимир Путин и выразил надежду, что возможности и влияние Организации будут только возрастать, она будет развиваться и дальше, даже в непростые времена.

"Мы собрались именно в Москве, потому что 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад на основе этого Договора была создана Организация Договора коллективной безопасности, то есть у нас фактически два юбилея. Практически в один день... Я вас с этим событием поздравляю", - сказал Путин на саммите ОДКБ.

"Надеюсь, что организация, которая за предыдущие годы превратилась в полноценную международную структуру, будет развиваться и дальше. Имею ввиду и непростые времена", - добавил Путин.

Он отметил, что и в 1992 году, и в 2002 году тоже были непростые времена.

"Они не заканчиваются никогда. Но организация играет очень важную роль на постсоветском пространстве, стабилизирующую роль. Надеюсь, что в этом смысле ее возможности и влияние на ситуацию в зоне нашей ответственности будет только возрастать", - сказал президент РФ.

Что заявил на саммите Лукашенко

Первым вслед за российским коллегой взял слово Александр Лукашенко.
"Наша встреча проходит в непростое время, время передела мира. Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое, но коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций", - сказал лидер Беларуси.
Он заявил, что у западных границ республики осуществляется бряцание натовским оружием, альянс затягивает в свой состав ранее нейтральные страны. По словам белорусского президента, НАТО агрессивно наращивает военные "мускулы", действует по принципу "кто не с нами, тот против нас".
Он отметил, что, в отличие от НАТО, структура ОДКБ зарекомендовала себя как истинно защитный союз.

Что заявил на саммите Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Организации Договора о коллективной безопасности необходимо уделять больше внимания угрозам с афганского направления.

"Нестабильная обстановка в этой стране (Афганистане – ред.), а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожает безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы, еще больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии", - сказал Токаев.
Он призвал коллег по ОДКБ подключить Организацию к миротворческой деятельности ООН.

"Все необходимые инструменты сформированы и, на наш взгляд, нужно уже ставить задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН", - сказал Токаев.

По мнению президента Казахстана, "данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира".

Что заявил на саммите Жапаров

ОДКБ нужно выработать общие подходы по смягчению последствий "санкционных войн", заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

"Нашу большую тревогу вызывает волна санкций. Экономика Кыргызстана еще не оправилась от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности. В этих условиях назрела необходимость обсудить и выработать общие подходы для смягчения санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации в наших странах", - сказал Жапаров.

Он добавил, что обсудить эти вопросы можно будет в Бишкеке в ходе заседания высшего Евразийского экономического совета и первого Евразийского экономического форума.

"Рассчитываю на ваше личное участие во главе своих делегаций", - добавил Жапаров, обращаясь к лидерам ОДКБ.

Что заявил на саммите Рахмон

Сегодня перед ОДКБ стоят важные задачи по укреплению коллективной безопасности, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на юбилейном саммите сессии Организации в Москве.

"Сегодня перед нами стоят важные задачи по укреплению коллективной безопасности с учетом нынешних вызовов", - сказал он.

По его словам, вызовы видны на примере Афганистана, где сентябре 2021 года власть перешла к движению "Талибан" (организация находится под санкциями ООН за терроризм). Президент отметил, что к нынешней ситуации там привели негативные тенденции, копившиеся в течении последних 40 лет.

"Мы должны быть готовы к развитию различных сценариев на южных рубежах Организации", - отметил он.

Рахмон отметил успешную миротворческую миссию ОДКБ в Казахстане в начале этого года и то, что укреплению доверия в Организации уделяется внимание на практике.

"Большое внимание уделяется полевым и практическим учениям, снабжению новым и современным вооружением, что поддерживает боеготовность в решении совместных задач", - добавил глава Таджикистана.

Что заявил на саммите Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве назвал ОДКБ важнейшим фактором обеспечения безопасности.

"Юбилей нашей организации – очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказал Пашинян.

Однако по его словам, в ходе юбилейного саммита обсуждаются не только юбилейные вопросы, так как в зоне ответственности ОДКБ ситуация довольно напряженная.
Пашинян воспользовался трибуной, чтобы упрекнуть ОДКБ в отсутствии синхронизации действий стран-членов. Он также заявил о важности эффективной работы механизмов реагирования на кризисные ситуации.

Итоговые документы

Лидеры государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности на встрече в Москве подписали многосторонние документы, в том числе заявление Совета коллективной безопасности организации в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности.
Лента новостей
0