Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кампании по дезинформации продолжаются - Гаджиев

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На повестке дня встречи - темы государственной дипломатии в тюркском мире, цифрового будущего, борьбу с дезинформацией и другие вопросы.
БАКУ, 14 мая — Sputnik. Распространение дезинформации и фейковых новостей против наших стран продолжаются. Об этом в Стамбуле на VI заседании министров, ответственных за медиа и информацию, и высокопоставленных официальных лиц Организации тюркских государств, заявил помощник Президента АР - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
Гаджиев возглавляет национальную делегацию на встрече, организованной Управлением по связям с общественностью Администрации Президента Турции.
Отметив, что 2021 год стал знаменательным в истории Организации тюркских государств, помощник Президента Азербайджана напомнил, что на Стамбульском саммите был принят документ "Видение тюркского мира 2040", в котором были поставлены очень серьезные задачи, связанные с сотрудничеством между странами в сфере медиа и информации, как и в других областях.
Созданная в рамках организации группа для более системной и координированной совместной работы в сфере медиа окажет поддержку совершенствованию взаимодействия между странами-членами, отметил Гаджиев.
В частности, решениями VII Бакинского саммита 2019 года в качестве цели поставлено сотрудничество в таких сферах, как медиа, телевидение, напомнил он: "На сегодняшнем заседании мы, как представители тюркского мира, обсудили очень важные вопросы".
Выражая признательность Турецкому государству за успешное председательство в Организации тюркских государств, Гаджиев указал, что состоявшийся в прошлом году медиафорум был плодотворным не только с точки зрения встречи руководящих лиц в сфере медиа, но и в плане сотрудничества между структурами.
Подчеркнув, что поставленные лидерами наших стран цели, способствуют не только сотрудничеству, но и духовному сближению народов, помощник Президента подчеркнул, что распространение дезинформации и фейковых новостей против наших стран продолжается.
"С первых дней независимости Азербайджана мы подвергались подобным атакам. В частности, в 44-дневной Карабахской войне мы столкнулись со всеми элементами гибридной, психологической войны. Благодаря совместной деятельности, совместным усилиям азербайджанских и турецких медиа нам удалось довести до мира правду", - отметил он.
Глава управления по связям с общественностью Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун напомнил, что во время Второй Карабахской войны турецкая сторона вместе с Азербайджаном боролась на информационном фронте.
В настоящее время крайне важна региональная солидарность, продолжил он: "Сегодня в международной плоскости против тюркоязычных стран запущена информационная и дезинформационная война".
Алтун сообщил, что на сегодняшней встрече будет оцениваться совместная дорожная карта и новые возможности для сотрудничества. Одной из главных тем станет борьба с дезинформацией, особенно в социальных сетях: "Для каждого из нас очень важно вместе бороться с этим вызовом и предотвращать его".
Кроме того, участники совещания обсудят вопросы совершенствования совместных проектов в области телевидения и кино, планируется предпринять шаги по интеграции турецкой модели коммуникации в тюркский мир.
"Мы полны решимости разрабатывать новые проекты, которые будут служить человечеству, особенно на цифровых платформах. Единственный фактор, который не меняется, — это правда, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", — сказал Алтун.
О роли сотрудничества на информационном поле говорилось в видеообращении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам стамбульской встречи.
”Слухи и дезинформация, распространяемые во время Второй Карабахской войны, показали нам важность солидарности в этом вопросе", - сказано в обращении.
В течение 44 дней шла очень тяжелая борьба, напомнил турецкий лидер, подчеркнув: этот опыт показывает, что СМИ стали инструментом для манипуляций в руках некоторых сил.
"Каждый из нас уже очень конкретно видит, что, по мнению некоторых, СМИ нужны для того, чтобы искажать, скрывать факты. Цифровой фашизм сегодня стал угрозой, которая ограничивает права миллионов людей на получение достоверной информации. Трудно найти, защитить правду в социальных сетях, где нет этических ценностей", - заявил президент Эрдоган.
Турецкий лидер также выразил надежду на дальнейшее расширение связей между тюркоязычными государствами в борьбе с дезинформацией, в области информационной безопасности.
Заседание началась с переговоров делегаций стран-участниц, которые проходят в закрытом режиме.
Основной целью встречи, в которой приняли участие представители правительств членов Тюркского совета - Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также наблюдателей, Венгрии и Туркменистана, является укрепление медийного и коммуникационного сотрудничества между тюркоязычными странами.
Также на мероприятии представлены руководители СМИ и коммуникационных агентств тюркского мира, эксперты, деятели культуры, ученые и студенты коммуникационных факультетов различных учебных заведений стран-участниц.
В повестку дня вошли панельные заседания на темы "Усиление государственной дипломатии в тюркском мире: сектор фильмов - сериалов", "Цифровое будущее тюркского мира: Metaverse", "Возможности сотрудничества в секторе вещания в свете общих взглядов на будущее тюркского мира", "Борьба с дезинформацией в период, далекий от правды".
В тексте использована информация Report.
Лента новостей
0