Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Евросоюз жертвует интересами европейцев в угоду США - Лавров

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время определяется место России в будущей архитектуре мироустройства, тогда как репутация стран Запада как договороспособных партнеров подорвана, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 14 мая — Sputnik. Европейский союз окончательно утрачивает признаки самостоятельности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XXX ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
По словам дипломата, ЕС встраивается в планы "англосаксов" по утверждению однополярного мир, жертвуя качеством жизни европейцев и их коренными интересами в угоду США.
В то же время Лавров указал, что неизбежным является дальнейшее сближение России со странами за пределами бывшего "золотого миллиарда". Этот процесс носит обоюдный характер, заметил он.
В частности, глава МИД РФ указал, что "российско-китайские отношения наилучшие за всю их историю, углубляется особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией, стратегическое партнерство с Алжиром, Египтом, отношения со странами Персидского залива выходят на новый уровень".
Аналогичные процессы идут с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, прочими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке.
На нынешнем переломном этапе определяется место России в будущей архитектуре мироустройства, подчеркнул Лавров.
Касаясь политики Запада, министр указал, что репутация этих стран как предсказуемых, договороспособных партнеров окончательно подорвана. Это связано с "грабительскими действиями в отношении чужих материальных активов".
Россия и другие государства снижают свою зависимость от доллара, а также западных технологий и рынков, поскольку в настоящее время никто не застрахован от экспроприации и "государственного пиратства", заметил глава внешнеполитического ведомства, который выразил уверенность в скорой демонополизации мировой экономики.
Лента новостей
0