Чего добились Баку и Ереван на встрече глав МИД в Душанбе - мнение
© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, фото из архива
© Photo : MFA Azerbaijan
Подписаться
Москве важно держать руку на пульсе переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, убежден российский эксперт.
БАКУ, 14 мая — Sputnik. Участники трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении в Душанбе позиционировали ее "как сверку часов" без завышенных ожиданий, сказал российский политолог Михаил Нейжмаков, комментируя переговоры, прошедшие накануне в Таджикистане.
В четверг, 12 мая, на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Душанбе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, РФ и Армении Джейхуна Байрамова, Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна, в ходе которой стороны обсудили совместные усилия по нормализации азербайджано-армянских отношений.
Как сообщили в МИД АР по итогам встречи, стороны обменялись мнениями по вопросам нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая начало процесса делимитации госграницы, открытие всех транспортных и коммуникационных линий, а также согласование мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
Министры также подчеркнули важность реализации достигнутых договоренностей для обеспечения мира и безопасности в регионе, высказались за продолжение азербайджано-армянского диалога на уровне представителей общественности при участии России.
Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на заседании СМИД СНГ, указал, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном, в том числе, к подписанию мирного соглашения и началу процесса делимитации границ. Он отметил, что в рамках шагов по нормализации азербайджано-армянских отношений определены председатели и формат национальных комиссий по делимитации границ.
"Конфликт остался в прошлом, в настоящее время главная задача – возродить территории, освобожденные от оккупации, восстановить экономические и коммуникационные связи, обеспечив долгосрочные мир и стабильность", – заявил Байрамов.
Необходимо учитывать внутриполитическую ситуацию в Армении
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что никто не ожидал серьезного прорыва от трехсторонней встречи в Душанбе, да и сами участники позиционировали ее "как сверку часов" без завышенных ожиданий.
"Для Москвы важно продемонстрировать, что она держит руку на пульсе переговорного процесса в период, когда свои посреднические усилия для диалога Баку и Еревана предлагают и западные игроки", – пояснил эксперт.
При этом, он выразил сомнение в заметных подвижках от переговоров в вопросах демаркации и делимитации границы и разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.
Нейжмаков также напомнил о наличии внутриполитических аспектов для премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в частности, о протестных акциях армянской оппозиции.
"С одной стороны, любые подвижки на этих переговорах оппозиция в Армении может попытаться использовать для мобилизации сторонников. Правда, пока речь идет скорее о поддержании в мобилизованном состоянии общественности, которая уже включена в протестную кампанию – для принципиального роста участников оппозиционных акций, и итоги переговоров должны быть резонансными. Поэтому, на динамику протестной активности в Армении в ближайшее время могут повлиять какие-то внутренние события в будущем. С другой стороны, заявляя о готовности продолжать переговорный процесс, команда Пашиняна стремится продемонстрировать, что не воспринимает акции протеста в своей стране, как реальную угрозу", – пояснил аналитик.
"Народная дипломатия" создаст пространство для маневра
Комментируя продолжение азербайджано-армянского диалога на уровне представителей общественности, эксперт напомнил, что тема "народной дипломатии" уже поднималась в ходе переговоров между Баку и Ереваном в предыдущие годы.
"Диалог в таком формате может быть попыткой подготовить общественное мнение двух стран к заключению дальнейших договоренностей. Понятно, что "переговоры на уровне общественности" тоже будут критиковать в медиа-пространстве, возможно, обсуждая в негативном ключе биографии или прошлые заявления их участников. Критики вполне резонно будут отмечать, что реальные переговоры ведутся на уровне руководства государств, а не общественников. Тем не менее, "народная дипломатия" дает небольшой шанс на корректировку образа противоположной стороны в сознании общественности каждого из вовлеченных в переговоры государств, снижение "градуса демонизации" оппонента, по крайней мере, в глазах менее радикальной аудитории", – полагает Нейжмаков.
По его словам, стоит ожидать, что даже небольшие в рамках такой работы с общественным мнением подвижки будут даваться нелегко.
Вместе с тем, сказал он, переговоры в формате "народной дипломатии" дают определенное пространство для маневра руководству двух государств.
"Например, участники могут выдвинуть от своего имени предложения по гуманитарным вопросам, которые могут восприниматься, как минимум, более жестко настроенной частью общественности в качестве "избыточных уступок", – резюмировал политолог.