Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запад пытается подорвать союзнические отношения в рамках СНГ – Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны СНГ высказались за укрепление авторитета организации и приверженность взаимодействию в рамках формата, заявил Лавров по итогам заседания в Душанбе.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. Страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС, таким образом пытаясь укрепить свое влияние в регионе Центральной Азии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы обсудили положение в Центральной Азии, в том числе с учетом тех попыток в отношении Центральноазиатского региона, которые предпринимают наши западные коллеги - США, ЕС, натовцы. Попыток, направленных на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, в рамках СНГ, в рамках ШОС и Евразийского экономического союза", - сказал Лавров журналистам по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе.
Министр отметил, что все страны СНГ высказались за укрепление авторитета организации и приверженность взаимодействию в рамках формата.
По его словам, в ходе заседания российская сторона подробно рассказала о положении дел на Украине и неприемлемых действиях Запада. Он добавил, что РФ и ряд ее партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступают против односторонних действий Запада, направленных на развал торговых и логистических связей.
"Все подчеркнули недопустимость принятия односторонних санкций в обход Совета Безопасности ООН", – добавил глава российского дипведомства.
Вместе с тем, Лавров назвал невоспитанной и наглой позицию западных стран, требующих от других государств присоединиться к антироссийским санкциям.

Вступление Украины в ЕС

Глава МИД РФ указал, что у Москвы есть серьезные сомнения относительно безобидности вступления Украины в Евросоюз.
По словам министра, ЕС из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, прекратился "в агрессивного, воинствующего игрока, который уже заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента".
"Они (страны Евросоюза - ред.) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка", – пояснил Лавров.
Вместе с тем глава МИД РФ указал, что Украина в контактах с РФ заявляет, что готова на внеблоковый и нейтральный статус, несмотря на публичные заявления руководства страны, при получении гарантий за пределами и иных военно-политических блоков.

Русофобская политика Запада

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал русофобскую политику Запада "международным оборзением".
"Это грубое слово, но оно, по-моему, очень ярко и четко отражает действия Запада и мотивы, которыми они руководствуются", – добавил он.
Российский министр также прокомментировал принятие парламентом Латвии закона о приостановке действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, который позволит снести монумент советским воинам в Риге.
"Они выполняют роль постоянного раздражителя наиболее агрессивной русофобской части и НАТО, и Европейского союза. То, что они там творят с памятниками и другими вопросами, которые прямо регулируются имеющимися действующими межправительственными соглашениями, не поддается никакому разумному объяснению, кроме русофобии, кроме абсолютного забвения всех своих обязательств", - подчеркнул российский дипломат.
Лента новостей
0