Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Протесты, аресты и выход Раиси к народу – как Иран справляется с инфляцией

© AFP 2022 / Iranian Presidency Ибрахим Раиси
Ибрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После объявления в Иране об ожидаемом росте цен на основные виды продуктов население в панике штурмовало сети розничной торговли. Недовольство людей вылилось в беспорядки, которые прошли в крупнейших регионах страны.
Массовые протесты населения против роста цен на субсидируемые основные продукты питания, которые начались в южных регионах Ирана, прошли накануне и в других провинциях страны.
На этой неделе власти республики заявили о том, что стоимость растительного масла, курицы, яиц и молока поднимется на целых 300%, поскольку цены на продукты питания в регионе растут из-за проблем в глобальной цепочке поставок на фоне геополитической напряженности.
После данной информации среди населения возникла паника, в результате чего в сетях розничной торговли образовались очереди и ажиотаж.

Беспорядки и аресты демонстрантов

По заявлениям местных СМИ, волны протестов прошли в ряде крупных городов и провинций страны. В результате беспорядков в городе Андимешке провинции Хузестан, демонстранты забросали камнями полицию и пожарных, в результате чего один пожарный был ранен.
Сообщается, что власти Ирана арестовали по меньшей мере 22 демонстранта в двух южных городах страны.
Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что 15 человек были арестованы за ночь в городе Дезфул в провинции Хузестан, а также еще семь человек в городе Ясудж в провинции Кохгилуе-Бойерахмад на юге страны.
Готовясь к беспорядкам власти ограничили доступ к интернету, поэтому, как заявляют правозащитники, полной информации о беспорядках и задержанных получить не удается.

Высокая инфляция и зависимость от импорта

Иран импортирует большую часть растительного масла, пшеницы и сахара из Украины и России, откуда поставки товаров снизились в результате военных действий.
Ситуацию усугубила и растущая контрабанда субсидируемой в стране муки из Ирана в соседние Ирак и Афганистан, где также наблюдается резкий рост цен и дефицит пшеницы и муки.
Проблемы с экономикой в Иране, которые наблюдаются несколько лет, были осложнены засухой в летний период и западными санкциями.
Согласно официальной статистике, в текущем году инфляция подскочила почти до 40%, и это самый высокий показатель с 1994 года. Аналитики же считают, что реальные цифры инфляции в ИРИ выше официальных данных.
Кроме того, в стране остро стоит проблема безработицы, особенно среди молодежи. По данным Статистического центра Ирана, около 30% иранских домохозяйств живут за чертой бедности.

Выход Раиси к народу

В целях решения проблем с ростом цен и для справедливого распределения субсидий власти ИРИ обещали провести реформы в данной сфере.
Избранный прошлым летом президент Ибрахим Раиси в пятницу утром вышел к народу в центре Тегерана и пообщался с населением.
Он также посетил крупный центр распределения куриного мяса на юге Тегерана, побывал в одном из магазинов розничной сети и поговорил с населением о поставках некоторых товаров и связанных с этим проблемами.
Затем Раиси также принял участие в заседании штаб-квартиры по регулированию рынка с участием членов правительства и других учреждений.
Иранские СМИ отмечают, что после выхода президента к населению беспорядки немного стихли.
Лента новостей
0