Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает – рынок в ожидании дефицита и конфликта NOPEC

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкNeft
Neft - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировой рынок нефти следит за новым конфликтом США с ОПЕК. Ожидается, что если Вашингтон примет закон NOPEC, открывающий путь для судебных исков против членов нефтекартеля за манипулирование рынком, цены могут вырасти до $300.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. Стоимость азербайджанской нефти марки Azeri Light 13 мая повысилась на мировом рынке на 1,1% или $1,25 до $113,98 за баррель.
Эталонные марки нефти в пятницу утром также выросли. По состоянию на 12:20 по бакинскому времени цена барреля нефти Brent растет на 0,53% - до $108,21 за баррель, стоимость WTI дорожает на 0,51% - до $106,41 за баррель.
В ожидании дефицита на рынке
Росту цен к концу недели способствовал прогноз о снижении нефтедобычи в странах вне ОПЕК на 0,3 млн баррелей ежесуточно. Так, согласно отчету ОПЕК по итогам года, производство нефти ожидается на уровне 65,97 млн баррелей в сутки.
В отчете ОПЕК сообщается, что нефтедобывающие страны продолжают отставать от своего целевого показателя добычи нефти по сделке ОПЕК+, не сумев в апреле увеличить добычу на столько, сколько это требуется по соглашению.
Так, добыча всех 13 членов ОПЕК, включая Иран, Ливию и Венесуэлу, в совокупности увеличилась всего на 153 тыс. баррелей в сутки до 28,648 млн баррелей в сутки в апреле.
Разрыв между обговоренными объемами и реальными цифрами составляет более 800 тыс. баррелей в сутки, в основном из-за серьезных недопоставок Анголы и Нигерии, которые в течение нескольких месяцев качали на 300–400 тыс. баррелей в сутки ниже квоты, каждая из-за отсутствия инвестиций и мощностей.
NOPEC взвинтит цены на нефть
Кроме ожидаемого дефицита на нефть, мир также следит за новым конфликтом США с ОПЕК. Аналитики нефтяного рынка считают, что если США примут законопроект NOPEC, призванный открыть путь для судебных исков против членов ОПЕК за манипулирование рынком, нефтяной рынок может столкнуться с еще большим хаосом.
Поскольку цены на бензин в США достигли рекордно высокого уровня, некоторые законодатели надеются возродить закон NOPEC, который позволит генеральному прокурору США подавать в суд на ОПЕК или ее государства-члены за антимонопольное поведение.
Формы законопроекта NOPEC рассматривались Конгрессом США почти два десятилетия, но никогда не выходили за рамки обсуждений в комитетах.
В ответ на попытки США возродить закон против ОПЕК, министры энергетики стран-членов нефтекартеля предостерегли от принятия закона, предполагая, что он может привести к росту цен на нефть на 200% или 300%.
Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что США могут помешать системе обеспечения баланса между спросом и предложением на рынке нефти, которая использовалась десятилетиями.
Лента новостей
0