Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Шахбазов обнародовал объемы экспорта нефти и газа из Азербайджана

© Photo : SOCARБурение новой скважины на газоконденсатном месторождении "Умид"
Бурение новой скважины на газоконденсатном месторождении Умид - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики озвучил процент поставок газа по главным экспортным направлениям - в Европу, Турцию и Грузию.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. В январе-апреле текущего года экспорт газа из Азербайджана был увеличен на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов написал на своей странице в Twitter.
Так, за указанный период было добыто 15,7 млрд кубометров газа, что на 14,4% больше в годовом сравнении. Из данного объема добычи на экспорт было направлено 7,6 млрд кубометров газа.
Министр отметил, что в январе-апреле 2022 года в Европу было направлено 46% экспорта газа, в Турцию – 38% и Грузию – 16%.
Шахбазов также отметил, что за четыре месяца текущего года в Азербайджане было добыто 11,1 млн тонн нефти, из которых на экспорт были направлены 9 млн тонн.
Напомним, поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0