Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

РФ даст решительный ответ любому вмешательству - Песков

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкРакетный комплекс "Искандер-М"
Ракетный комплекс Искандер-М - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередное расширение НАТО не делает Евразию более стабильной и безопасной, сообщил официальный представитель главы РФ.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. Россия готова дать самый решительный ответ на попытки вмешаться в ход специальной военной операции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы прежде всего исходим от тех заявлений, которые делал президент (РФ Владимир Путин – ред.), начиная с 24 февраля, о том, что Россия будет готова дать самый решительный ответ той стороне, которая попытается каким-то образом влезть на Украину и влезть в специальную военную операцию, которую сейчас проводят на Украине Вооруженные силы РФ", – пояснил он.

Вступление Финляндии в НАТО

Москва проведет анализ после вступления Финляндии в НАТО с целью выработки необходимых мер для обеспечения своей безопасности.
По словам Пескова, этот шаг является безусловной угрозой России, в связи с чем будут предприняты зеркальные меры.
Последние будут зависеть от того, в чем выразится в перспективе процесс расширения НАТО, насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к границам РФ.
"Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным", - пояснил Песков.
Вместе с тем он подчеркнул, что все хотят избежать прямого столкновения России и альянса.
"И Россия хочет избежать, об этом также неоднократно делали заявления и в НАТО, и, что самое главное, в Вашингтоне, в том числе на высшем уровне – такие заявления делал президент США Джо Байден", - отметил представитель Кремля.

Диалог Вашингтона и Москвы

За последние два месяца никаких действий по возобновлению диалога между Россией и США не было, сообщил пресс-секретарь российского президента.
"Вы помните, что до начала специальной военной операции президент Путин и российская сторона предпринимали действия для того, чтобы этой операции не было. С нами не захотели разговаривать и нас не захотели слушать", – указал Песков.

Инциденты на приграничных районах

Ситуация с обстрелом Белгородской области делает необходимым усиление мер по укреплению безопасности приграничных с Украиной районов, указал пресс-секретарь президента РФ. В то же время он уточнил, что о конкретных мерах могут говорить российские военные.
Говоря о возможном влиянии инцидента на ход российско-украинских переговоров, он подчеркнул, что на данном этапе на переговорном треке нечем похвастаться.

Саммит ОБКБ в Москве

Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) запланирован в Москве на 16 мая.
"Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака", - добавил Песков.
По его словам, итоговые заявления для СМИ сделают генсек ОДКБ Станислав Зась и Никол Пашинян, премьер-министр Армении, которая сейчас председательствует в организации.

Что ждет энергокомпании, попавшие под российские санкции

Зарубежные энергетические компании, подпавшие под ответные санкции Москвы, больше не смогут участвовать в процессе поставок газа из России.
Рестрикции против них являются блокирующими, пояснил Песков: "С этими компаниями не будет никаких взаимоотношений, они просто запрещены".
Накануне кабмин РФ утвердил перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. Это 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США – среди них трейдеры и операторы подземных хранилищ газа.
Лента новостей
0