Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский газ может попасть в другие страны ЕС через Болгарию – министр

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Южный газовый коридор изначально проектировался таким образом, чтобы мощность поставок газа можно было удвоить. Как только инфраструктура будет расширена, поставки газа в ЕС также увеличатся, сказал Шахбазов.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. После того, как интерконнектор Греция-Болгария (IGB) будет сдан в эксплуатацию, поставки азербайджанского газа возрастут, и газ из Азербайджана может попасть и в соседние с Болгарией страны. Об этом в интервью болгарским СМИ заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
"Болгария имеет достаточно разветвленную сеть интерконнекторов со своими соседями. Когда интерконнектор Греция-Болгария будет готов, поставки увеличатся. И, конечно же, через Болгарию азербайджанский газ сможет попасть в соседние страны по другим интерконнекторам", - сказал Шахбазов.
По словам главы Минэнерго, Азербайджан является инициатором большого проекта Южного газового коридора (ЮГК), по которому азербайджанский газ уже поставляется на Балканы. У Азербайджана есть долгосрочный проект с Болгарией, в соответствии с которым поставки газа будут осуществляться в эту страну напрямую, отметил Шахбазов.

Обязательства Азербайджана по долгосрочным контрактам

По словам министра, в рамках Южного газового коридора подписаны долгосрочные соглашения, и Азербайджан всегда выполнял свои обязательства не только по этим соглашениям, но и на протяжении всей истории своей деятельности в сфере энергетических проектов.
"Сегодня у нас есть долгосрочные контракты в рамках ЮГК. Они подписаны на годы вперед, некоторые из них на 25 лет, поэтому в их рамках Азербайджан выполнит свои обязательства надежным образом", - сказал он.

Увеличение мощности ЮГК

Говоря о расширении Южного газового коридора, Шахбазов отметил, что ЮГК с самого начала проектировался таким образом, чтобы мощность поставок энергоресурсов можно было удвоить.
"Так что сейчас мы работаем над расширением Южного газового коридора, и когда эта инфраструктура будет приведена в соответствие, конечно же, в рамках проекта, мы увеличим поставки природного газа из Азербайджана в Европу", - сказал министр.
По словам главы Минэнерго, сегодня проводится работа над тем, чтобы до конца года увеличить поставки согласованного природного газа в Болгарию и обеспечить ввод в эксплуатацию интерконнектора между Грецией и Болгарией. Как только это будет сделано, соответственно, поставки согласованного природного газа в Болгарию будут увеличены, добавил он.

Как продвигается строительство IGB

Строительство интерконнектора на данный момент завершено почти на 90-95%, следует из информации AVAX, которая является подрядчиком IGB.
Пролегающий с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров. Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0