Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В России предложили создать совместный научный центр по изучению Каспия

© AFP 2022 / SAMIR ALIYEVВид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива
Вид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея создания совместного научного центра с участием прикаспийских стран для исследования Каспия уже обсуждается, в перспективе к ней могут присоединиться специалисты и из других государств.
БАКУ, 11 мая — Sputnik. Российская академия наук (РАН) предлагает создать научный центр при участии прикаспийских стран для проведения совместных исследований и мониторинга экологического состояния Каспийского моря, заявил начальник управления международного сотрудничества РАН Антон Варфоломеев.
"Российская академия наук считает необходимым переводить наше многостороннее сотрудничество по Каспию в практическое русло. Мы предлагаем проработать вопрос о создании на Каспийском море научного центра в пятистороннем формате при участии всех прикаспийских государств", - сказал Варфоломеев на Международной ассамблее "Каспийский диалог", которая проходит в Москве.
По его словам, на базе центра возможно будет проводить совместные исследования в таких областях, как биобезопасность, биомедицина и искусственный интеллект, осуществлять мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биоресурсы.
Он указал, что идея создания центра уже обсуждается, в том числе с иранской делегацией, а в перспективе к работе смогут присоединиться специалисты из других стран.
"Особенностью центра стало бы его оснащение современным оборудованием, а также привлечение высококвалифицированных кадров из всех заинтересованных стран, возможно, даже и не только прикаспийских, на конкурсной основе", – пояснил Варфоломеев.
Представитель РАН предположил, что центр мог бы стать площадкой для крупных международных научных мероприятий по линии прикаспийского сотрудничества.
Варфоломеев сообщил, что в ближайшее время состоится встреча президента РАН с послом Ирана в Москве с целью обсуждения идеи создания центра.
Конвенция о правовом статусе Каспия была подписана Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в Актау 12 августа 2018 года.
В рамках Конвенции прикаспийские страны согласились способствовать развитию и укреплению сотрудничества, содействовать использованию Каспия в мирных целях, рациональному использованию его ресурсов, изучению, защите и сохранению его природной среды.
Иран – единственная страны из каспийской пятерки, которая еще не ратифицировала Конвенцию.
Лента новостей
0