Наказание за наркотики будет только строже - Генпрокуратура

© Sputnik / Murad OrujovТьюрма
Тьюрма - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Генпрокуратуре развеяли обманчивые представления о смягчении наказания за хранение наркотиков и разъяснили суть соответствующих поправок в законодательство.
БАКУ, 11 мая — Sputnik. Статьи Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, законодатели ужесточают, заявили в Генеральной прокуратуре АР.
Ведомство отмечает, что многие неверно интерпретировали суть последних поправок в кодексы, принятых Милли Меджлисом. Ведомство намерено развеять ложные представления о том, что отныне уголовное наказание за хранение наркотиков для личного пользования не предусмотрено.
В частности, замену выражения "объем наркотиков для личного пользования" на фразу "в малом количестве" пользователи соцсетей ошибочно восприняли как отмену уголовной ответственности, отмечается в заявлении Генпрокуратуры.
Согласно положениям УК и КоАП, за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления, предусмотрена уголовная ответственность, а в случае меньшего веса - административная.
Несмотря на то, что наркотические растения подпадают под категорию "наркотические средства", определить точный их объем "для личного пользования", не представляется возможным, в связи с чем культивирование данных растений не отражено в статье 234.1 УК АР.
На практике это привело к некоторым трудностям, в том числе при квалификации деяний по незаконному сбору, хранению и перевозке наркотических растений (или их частей), а также их приобретению или хранению без цели сбыта (либо вне зависимости от цели) в особо крупном размере.
Возникла необходимость дальнейшего ужесточения ответственности за подобные деяния, поясняется в заявлении правоохранительного органа.
В связи с этим Милли Меджлисом были приняты изменения, по которым слова "в количестве для личного пользования" были заменены на "в малом количестве", слова "в количестве, превышающем объем личного пользования" - на "в большом количестве", а "в крупном размере" - на "в особо крупном размере".
Таким образом, изменения в кодексы внесены не для декриминализации деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а для обеспечения неотвратимости ответственности за все общественно опасные деяния в этой сфере, подчеркнули в Генпрокуратуре.
Лента новостей
0