Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госсекретарь США позвонил Ильхаму Алиеву

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDİlham Əliyev
İlham Əliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсудили переговоры, проводимые между Азербайджаном и Арменией, и заключение в этом контексте мирного соглашения.
БАКУ, 11 мая - Sputnik. Государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
В ходе телефонного разговора Блинкен передал главе государства поздравления по случаю 99-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
Госсекретарь отметил, что недавно послы Государственного департамента, а также США в трех странах Южного Кавказа совершили визит в Азербайджан, в ходе которого были проведены плодотворные обсуждения.

Он подчеркнул, что поддерживает переговоры, проводимые между Азербайджаном и Арменией, и заключение в этом контексте мирного соглашения, выразил надежду на то, что это внесет вклад в обеспечение устойчивого мира в регионе.
Блинкен также отметил, что США готовы оказать поддержку процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, открытию транспортных коммуникаций.

Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что армянская сторона приняла 5 принципов, представленных Азербайджаном для нормализации отношений с Арменией. Президент подчеркнул, что Азербайджан готов начать переговоры по мирному соглашению на основе этих принципов.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Азербайджан определился с составом национальной комиссии для скорейшего начала процесса делимитации и демаркации, и подчеркнул важность открытия транспортно-коммуникационных линий.
Стороны также коснулись вопросов, связанных с гуманитарной повесткой дня между Арменией и Азербайджаном.
В ходе телефонного разговора также были обсуждены вопросы энергетической безопасности.
Во время беседы был проведен обмен мнениями о возможностях активизации диалога между Вашингтоном и Баку, процессе демократизации в Азербайджане, особо отмечена роль межправительственной комиссии в развитии двусторонних связей.
Лента новостей
0