Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Нур-Султан договорились о сотрудничестве в космической сфере

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкВид на Нур-Султан, фото из архива
Вид на Нур-Султан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация Космического агентства Азербайджана приняла участие в "Конференции космических технологий", прошедшей в Ташкенте.
БАКУ, 11 мая — Sputnik. Азербайджан и Казахстан договорились об организации совместных космических проектов и взаимном использовании спутниковых ресурсов.
Соглашение об этом было подписано ОАО Azərkosmos и казахстанским АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" на полях мероприятия "Конференции космических технологий", которая состоялась 10-11 мая в столице Узбекистана Ташкенте.
Конференция такого рода впервые проводилась в центральноазиатском регионе. В ней участвовали представители местных космических агентств и глобального космического сообщества, которые обсуждали возможности быстрорастущей мировой космической отрасли, использование спутников, инновации и инвестициям в сфере изучения космоса.
Председатель Azərkosmos Самеддин Асадов в своем выступлении рассказал о значении отрасли для Азербайджана, возможностях телекоммуникационных спутников страны, в том числе о проектах в сельском хозяйстве, экологии, туризме и ряде других направлений, где используются ресурсы спутника Azersky.

Достижения Azərkosmos

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбиту вышел третий азербайджанский сателлит Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.
Первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. Только в 2020 году ими воспользовались различные компании в 30 странах. Пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.
Лента новостей
0