Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Выдвинутые Ереваном пункты сложно назвать предложением - Байрамов

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения недовольна, что предложения азербайджанской стороны от 21 февраля были представлены в начале марта, но этот вопрос надо адресовать посредникам, через которых были переданы предложения Баку, заявил глава МИД АР.
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Выдвинутые Арменией принципы сложно назвать предложением, они являются реакцией на пять базовых принципов Азербайджана по мирным переговорам, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.
"Азербайджанская сторона еще в феврале представила Армении пять базовых принципов мирного соглашения. Армения же заявила, что эти принципы им не подходят. После этого распространилась информация о шести предложениях Армении против пяти азербайджанских принципов", – напомнил министр.
По его словам, принятый Арменией документ сложно назвать предложением, так как на момент представления он был фактически реакцией армянской стороны на предложения Азербайджана.
"Я могу перечислить некоторые из представленных Арменией шести пунктов реакции, и вы можете сделать выводы, можно ли назвать их предложениями", – заявил азербайджанский дипломат.
В качестве примера он привел один из пунктов, в котором говорится, что базовые предложения азербайджанской стороны от 21 февраля были представлены Армении в начале марта.
"Азербайджан с первого дня отмечал, что базовые предложения представлялись через посредников. Об этом нужно спросить у посредников. Если Азербайджан упомянул 21 февраля, то он представил предложения именно в этот день", – пояснил Байрамов.
По его словам, в следующем пункте говорится, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану.
"Еще в 1992 году, когда две страны стали членами СНГ, они признали территориальную целостность друг друга. Это в какой-то степени повторение основного принципа, упомянутого Азербайджаном", – сказал министр.

Создание совместной комиссии по делимитации границы

Байрамов напомнил, что в Брюсселе в ходе трехсторонней встречи глав Азербайджана, Армении и Совета ЕС была достигнута договоренность о создании комиссии по делимитации границ, которая должна была провести первое заседание до конца апреля.
Он также указал, что до встречи с его стороны были проведены два телефонных разговора с армянским коллегой, в ходе которых и было озвучено предложение Баку по составу комиссии.
"Предложение Азербайджана заключалось в том, что комиссия должна быть организована в ином формате, то есть, лицо, которое возглавит комиссию, должно быть на уровне премьер-министра. Еще в ходе первого телефонного разговора глава МИД Армении с пониманием воспринял это, сказав, что для обсуждения этого предложения в Армении необходимо дополнительное время", – сказал глава МИД.
Вместе с тем, через некоторое время армянская сторона внезапно заявила о неприемлемости данного предложения, отметил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.
"Существует договоренность сторон о составе комиссии. Азербайджанская сторона уже в апреле была готова к проведению этого заседания. После того, как армянская сторона выполнит свои процедуры, заседание можно будет провести", – подчеркнул он.

Деятельность российских миротворцев

Говоря о деятельности российских миротворцев в Карабахе, Байрамов напомнил, что они дислоцированы в данном регионе в рамках трехстороннего заявления на временной основе.
"Они продолжают свою деятельность и выполняют возложенные на них функции. Время от времени возникают какие-то вопросы, связанные, в основном, с присутствием армянских воинских формирований в карабахском регионе и незаконным посещением этих территорий. При этом, вопрос поднимается и обсуждается как на уровне здешнего командования миротворцами, так и на других уровнях. Азербайджан является сторонником решения вопросов именно в этой плоскости", – указал глава МИД Азербайджана.

Протесты в Армении

Министр также прокомментировал акции протеста в Армении.
По его словам, в Баку отслеживают процессы в соседней стране.
Он отметил, что организаторы акций – достаточно известные в армянском обществе люди: "Эти лица долгие годы, почти 30 лет, давали ложные обещания армянскому народу, жили иллюзиями и сегодня толкают Армению в пропасть. Это - неотъемлемая часть борьбы за власть, они снова хотят поднять тему Карабаха".
Джейхун Байрамов подчеркнул, что ни о какой массовой общественной поддержке речь не идет, что еще раз показывает - "армянское общество устало от этих ложных обещаний и иллюзий".
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Карабах
Баку будет вести переговоры с Ереваном на основе пяти принципов - Халафов
Лента новостей
0