Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Баку будет вести переговоры с Ереваном на основе пяти принципов - Халафов

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начало процесса нормализации отношений на основе каких-то других условий является нецелесообразным и фактически приведет к срыву переговоров, заявил замглавы МИД Азербайджана.
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Азербайджан будет вести мирные переговоры с Арменией на основе пяти предложенных Баку принципов, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
"После встречи в Брюсселе появилась уверенность, что армянская сторона готова к мирному соглашению и к началу процесса делимитации границы. Мирные переговоры с Арменией будут вестись на основе пяти базовых принципов, предложенных Азербайджаном", – заявил азербайджанский дипломат.
По его словам, Азербайджан считает, что начало процесса нормализации отношений на основе каких-то других условий является нецелесообразным и фактически приведет к срыву переговоров.
"Армянская сторона не выступала против предложенных Азербайджаном принципов. Происходящее сейчас в Армении (протесты оппозиции - Ред.) - это внутренние дела страны. При этом, действующее армянское правительство не отказывалось продолжать процесс нормализации отношений с Азербайджаном", – подчеркнул Халафов.
Вместе с тем, как отметил министр, для начала мирных переговоров необходимы политическая воля и приверженность мирному процессу.
"Баку уже определил мирную повестку и поддерживает усилия в этом направлении. Азербайджан считает, что война окончена, конфликт исчерпан и его территориальная целостность восстановлена. Все последующие процессы должны продолжаться с учетом этого. Азербайджан и Армения должны прийти к мирному сосуществованию в условиях взаимопонимания", – добавил он.
Он добавил, что рабочие группы по вопросам открытия коммуникаций в регионе продолжают свою деятельность на уровне вице-премьеров.
Говоря о процессе делимитации азербайджано-армянской границы, замминистра подчеркнул, что вопрос возвращения Азербайджану семи сел Газахского района и села Кярки должен найти свое решение в контексте процесса делимитации.
"Армения не может утверждать, что эти территории не принадлежат Азербайджану. Это наши территории. Вопрос найдет свое решение в рамках переговоров", – подчеркнул дипломат.
Кроме того, Халафов отметил, что очередное заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря пройдет в мае этого года в Тегеране.
Лента новостей
0