Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Глава УМК обсудит в Саудовской Аравии условия Хаджа 2022

© Sputnik / Murad OrujovАллахшукюр Пашазаде
Аллахшукюр Пашазаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанцы, после вынужденного перерыва, вновь могут получить возможность выполнить пятый столп ислама.
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Впервые за два года пандемии, азербайджанцам могут разрешить совершать Хадж - святое паломничество к Мекке.
Для обсуждения, по всей вероятности, изменившихся условий хаджа, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде во вторник, 10 мая, отправился в Саудовскую Аравию, где пробудет вплоть до 15 мая.
В рамках поездки шейх уль-ислам намерен также совершить умру в Мекке и Медине.
В среду, 11 мая, глава УМК примет участие в международной конференции под названием "Общие ценности последователей религий", которая пройдет в столице и главном финансовом центре Саудовской Аравии - городе Эр-Рияд.
Напомним, с конца 2021 года азербайджанцев вновь допустили к совершению умры. Стоимость поездки к святыням для одного человека в настоящее время составляет 1440 долларов США. В эту сумму входит проживание в отеле, питание и дорожные расходы в Мекке и Медине. Там верующие пребывают четыре и три дня соответственно.
Расценки на умру могут меняться в зависимости от стоимости отелей, где размещаются азербайджанские паломники.

Возрастные ограничения

В отличие от хаджа, для людей, намеренных совершить малый хадж, фактически не установлено ограничений по возрасту. В святыни может поехать каждый, достигший 18-летнего возраста.

Условия вакцинации

В августе 2021 года власти Саудовской Аравии заявили о планах приступить к приему заявок на совершение умры (малого хаджа). Согласно решению, все паломники должны иметь при себе сертификат о вакцинации против коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов: Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca.
Кроме того, допускается вариант прибытия невакцинированного паломника, имеющего на руках отрицательный ПЦР-тест. По прибытии в страну необходимо было пробыть на карантине в течение трех дней, а после сдать повторный ПЦР-тест.
Гражданам Азербайджана, привитым двумя дозами вакцины от компании Sinovac, необходимо получить третью - бустерную дозу вакцины Pfizer, либо привиться двумя дозами этой вакцины.
Сертификат о перенесенной болезни к рассмотрению не принимается.
Вместе с тем, отправляющиеся в Саудовскую Аравию должны предоставить в УМК медицинскую справку о состоянии здоровья.
Паломники пройдут ПЦР-тестирование как перед, так и после возвращения из умры.
Лимита на отправку верующих в умру не предусмотрено.
Лента новостей
0