Стоит ли беспокоиться по поводу падения уровня Каспия - мнение эколога

© AFP 2023 / SAMIR ALIYEVВид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива
Вид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться
Прогнозы об обмелении на треть Каспия не соответствуют реальности, считает глава Центра экологического прогнозирования.
БАКУ, 6 мая — Sputnik. Изменение уровня Каспийского моря никак не связано с климатическими изменениями, оно имеет природный и цикличный характер, заявил руководитель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

Падение уровня Каспия – обычное явление

"В последнее время все чаще говорят о том, что нынешнее обмеление севера Каспия как-то связано с климатическими изменениями. Несколько лет назад американские ученые спрогнозировали падение уровня моря из-за изменений климата на 18 метров к концу столетия, что приведет к обмелению практически на треть как раз в северной части бассейна. На самом деле, это не соответствует правде", – подчеркнул Зейналов.
Доказано, что рост или падение уровня Каспия носит исключительно циклический характер, отметил он, указав, что повышенная температура в силу климатических изменений определенно влияет на уровень Каспия, однако ее недостаточно для того, чтобы море обмелело.
"На моей памяти, пока я работал гидрометеорологом, с 70-х годов прошлого века уровень Каспия менялся уже дважды. Просто мы сейчас находимся в стадии снижения, но это обычное природное явление", – пояснил эколог.

В изменении климата виноват не CO2

Зейналов считает, что климатические изменения в мире связаны, в первую очередь, со смещением оси вращения планеты, в результате чего Солнце стало сильнее нагревать Землю.
"Выбросы диоксида карбона (CO2) никак не влияют на климатические изменения в мире, предполагаю, что это скорее связано именно с активным выбросом метана из-за чрезмерного нагрева земли, о чем, собственно, говорят и некоторые западные ученые", – подчеркнул эксперт.
Он указал на необходимость анализировать происходящее и не следовать мировой повестке.
"Все мы знаем, что некоторое время назад, действительно, льды на севере планеты стали таять, тогда ученые забили тревогу. Но последние годы зимы стали холоднее и полярные шапки перестали таять, что противоречит гипотезе о мировом потеплении. Надо анализировать ситуацию и искать причины произошедшего", – сказал Зейналов.
Мировые экологи винят промышленность в росте глобальной температуры, отсюда разговоры о продвижении так называемой "зеленой энергетики", отметил он.
"Считаю, это скорее связано с борьбой мировых группировок – нефтепромышленной и "зеленой". Последние попросту хотят вытеснить "промышленников" и, внедряя свои технологии, контролировать ситуацию", – отметил Зейналов.
Ныне ситуация изменилась, мировая температура вновь упала, зимы стали более холодными, указал также он: "Те страны, которые ранее отказывались от нефти и газа из-за климатической повестки и перешли на "зеленую" энергетику, вновь вынуждены закупать углеводороды".

Сохранение Каспия

Говоря непосредственно об Азербайджане и Каспии, эколог подчеркнул, что для развития рыбной промышленности надо делать верные экологические прогнозы, чтобы снижать риски.
"К сожалению, в стране недостаточно делается в этом направлении. Надо систематически проводить мониторинг экологический ситуации на Каспии и проводить научные изыскания. Правильный прогноз относительно того же уровня Каспия позволит эффективно развивать рыбное хозяйство и избегать финансовых потерь, когда, предположим, поднимающееся море может затопить рыбоводческие хозяйства", – сказал Зейналов.
Правильное ведение рыбного хозяйства позволит сохранить биоразнообразие Каспийского моря.
Специалист подчеркнул, что в данном вопросе также важна борьба с браконьерами – необходимо установить более жесткий контроль, предпринимать соответствующие шаги.
Эксперт напомнил, что для сохранения Каспия также следует учитывать и контроль над отходами, в том числе токсичными.
Необходимо внедрять систему очистки, хранения и их утилизации, устанавливать современные очистные сооружения на промышленных объектах.
Эколог указал на проблему утилизации бытового мусора, который также зачастую сбрасывается в море.
"Именно поэтому я выступаю за возврат старой советской практики по сбору макулатуры и металлолома. От этого выиграют все: и люди, которые получат небольшую награду, и государство, которое улучшит контроль над мусором, и непосредственно окружающая среда страны. Надо ввести систему штрафов за загрязнение моря", – подчеркнул Зейналов.
По его словам, во имя сохранения Каспийского моря для будущих поколений необходимо заниматься экологическим просвещением общества, а государство должно активнее и прозрачнее взаимодействовать с населением в данном вопросе.
Лента новостей
0