Чего сможет добиться армянская оппозиция протестами в Ереване - мнение экспертов

© AFP 2023Акция протеста в Ереване
Акция протеста в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться
Главным поводом для выхода армянских националистов на улицы столицы стало заявление Пашиняна о том, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану, полагают эксперты.
Протестные акции армянской оппозиции в Армении связаны с определенными прорывами в рамках мирного переговорного процесса между Ереваном и Баку, однако они не получат массового отклика у населения, считают эксперты.
В Армении с конца апреля проходят акции протеста, а с 1 мая началась их активная фаза. Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна и обвиняет его в нежелании предотвратить вторую Карабахскую войну. Главу армянского правительства также обвиняют в "сдаче" Карабаха в рамках переговоров с Азербайджаном и Турцией.

У митингующей оппозиции нет позитивной повестки

Российский политолог Андрей Петров считает, что триггером для новой волны протестов послужило принятие Арменией выдвинутых Азербайджаном пяти принципов послевоенного урегулирования, на которых должен строиться мирный договор.
"Никол Пашинян 13 апреля в парламенте прямо заявил, что эти принципы приняты, и подчеркнул, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану. Эта речь, по существу, стала анонсом закрытия сепаратистского проекта в Ханкенди, на что и отреагировали националистические группы Роберта Кочаряна – блок "Армения" – и Сержа Саргсяна – блок "Честь имею", – подчеркнул эксперт.
По его мнению, для армянских националистов сохранение карабахского сепаратизма является краеугольным камнем послевоенного сопротивления мирным армяно-азербайджанским процессам. Он полагает, что именно поэтому они не могли не выйти на улицы, протестуя против мира с Азербайджаном, понимая при этом, что никакого эффекта их действия не дадут.
"А эффекта действительно нет: население Армении, прогнавшее националистический режим в 2018 году и проголосовавшее против его возвращения в прошлом году, никак эти протесты не поддержало. Уже несколько дней мы наблюдаем, как небольшие группы националистических активистов устраивают акции неповиновения властям, а прохожие их игнорируют. Даже крупнейшие митинги заканчиваются ничем, бессрочных акций нет, люди просто расходятся по домам", – сказал Петров.
Эксперт не нашел в этом ничего удивительного, так как считает, что у протестующих никакой позитивной программы нет – "они хотят только отставки Пашиняна, потому что он мешает националистам сохранять сепаратистский проект и надежды на реванш".
Политолог предполагает, что армянскому обществу сегодня не нужны ни реванш, ни мечты националистов, оно хочет удержать тот мир, который установился благодаря завершению второй Карабахской войны.

"Единственный толк от протестов в том, что они служат сигналом продвижения армяно-азербайджанского урегулирования. Если кочаряновцы зашевелились, значит, Ереван не просто делает заявления, но идет на какие-то реальные шаги", – подчеркнул Петров.

По его мнению, протесты продлятся еще некоторое время, однако акции так и не смогут найти отклика у населения.
"Националистам некуда деваться, раз сдаваться они не хотят, но сейчас они в Армении в подавляющем меньшинстве", – пояснил политолог.

Акции протеста выгодны Пашиняну

Политолог Ризван Гусейнов также считает, что акции и митинги в Ереване связаны с достижениями и прорывами в мирном переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном. Он указал, что каждый раз при этом оппозиция обрушивается с обвинениями на премьера Никола Пашиняна и его кабинет.
"Этой темой активно пользуется тандем армянских экс-президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, но хочу добавить, что у каждого из них своя повестка. Фактически, акции начались после брюссельской встречи, переговоров и звонков между главами МИД Армении, России и Азербайджана, в ходе которых стороны договорились о подготовке к подписанию мирного соглашения, документа о реализации Зангезурского коридора. И хочу отметить самое главное – армянский премьер открыто дал понять, что тема карабахского вопроса не стоит на повестке дня, чего, собственно, требовал Азербайджан. Это и стало причиной того, чтобы оппозиция постаралась вывести людей на улицы", – уточнил эксперт.
Он напомнил, что в скором времени в Брюсселе пройдет встреча представителей Баку и Еревана, возможно, на высшем уровне, в ходе которой будут закреплены те договоренности, которые были достигнуты на предыдущей встрече в Брюсселе.
"Поэтому в преддверии этого вполне логично, что армянская оппозиция и те, кто стоят за ней, намерены или сорвать достигнутые договоренности, или заставить Пашиняна внести корректировку в них", – отметил политолог.
Эксперт также не видит особой поддержки акций среди армянского населения.
"Людей выходит не так много, как хотела бы армянская оппозиция. А те, кто выходит – агрессивные и хорошо подготовленные, стремятся к провоцированию беспорядков. Но пока что добиться каких-то серьезных успехов оппозиция не смогла", – подчеркнул Гусейнов.
Вместе с тем, он выразил мнение, что подобные митинги даже на руку премьеру Николу Пашиняну, который заинтересован в том, чтобы на него не оказывалось дополнительное давление со стороны Баку, Москвы, Брюсселя и Анкары.
"Фактически, он дает понять, что если произойдет его смещение, то все договоренности смогут или обнулиться, или ситуация в переговорном процессе усложнится. В этой ситуации армянский премьер может сослаться на то, что агрессивная армянская оппозиция становится угрозой региональной безопасности. Никол Пашинян надеется, что в нынешней ситуации риторика по отношению к нему и к Армении как со стороны Баку, так и со стороны Анкары может смягчиться", – пояснил политолог.
Гусейнов объясняет затягивание митингов и акций протестов намерением Пашиняна вычистить основные оппозиционные силы, просчитать их, и самое главное – понять, кто из различных коридоров власти и силовых структур поддерживает тандем Кочарян-Саргсян.
Лента новостей
0